Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 декабря 2017   Просмотров: 5889

    Нацбанк прогнозирует: кредиты на жилье станут дешевле, про доллары забудем через год

    Нацбанк прогнозирует: кредиты на жилье станут дешевле, про доллары забудем через год

    Представители Национального банка неформально обсудили с экспертами по недвижимости изменения, которые ждут рынок. В частности, в Нацбанке рассказали, что в 2018 году усилится дедолларозация экономики, готовится изменение в 298-ю статью Гражданского кодекса: под запрет должна попасть любая привязка к валюте.

    Напомним, сейчас расчеты в иностранной валюте под запретом (вплоть до конфискации валюты и объекта сделки). Однако договора аренды (госаренды в том числе) привязаны к валюте, кадастровая стоимость земли в стране рассчитывается с привязкой к «условным единицам», да и половина госзастройщиков предлагают долевое строительство «по курсу НБРБ».

    Представители агентств недвижимости напомнили Нацбанку: в договорах купли-продажи квартир сейчас также указывают сумму сделки в белорусских рублях и в валюте. Покупатель таким образом страхуется: если через несколько лет по какой-либо причине сделка будет призвана недействительной, суд может учесть «валютную» привязку и обязать продавца вернуть покупателю стоимость жилья по курсу Нацбанка. Если привязки к валюте не будет — покупатель автоматически превращается в пострадавшего.

    Представители Нацбанка отметили, что можно предусмотреть и другие компенсационные механизмы, без привязки к курсу валют: привязать индексирование к ставке рефинансирования либо индексу роста потребительских цен.

    Рубль наконец стабилен, годовая инфляция, по подсчетам регулятора, за 2017 год составит около 5%. То есть появились все основания для того, чтобы начать забывать про иностранную валюту как единственный символ стабильности. Яркий пример — Россия. Там давно не считают в долларах, скачки американской валюты не влияют на рублевую стоимость жилья.

    Участники рынка недвижимости уточнили, каких ставок по кредитам на жилье следует ожидать в Беларуси в 2018-м. Представители регулятора отметили: экономика разогревается, Нацбанк не рассчитывает, что инфляция будет столь же низкой, что и по итогам 2017-го. Однако и двузначной цифры не ожидается. К 2020-му в показателях — семипроцентная инфляция и однозначная ставка рефинансирования. А это значит, что кредиты для населения будут становится более доступными.

    Предприятия закредитованы, растет просроченная задолженность. А вот граждане очень исправно платят по кредитам — одалживать им деньги выгодно. Уже на 2018-й заложено увеличение кредитных ресурсов для физических лиц — как для финансирования недвижимости, так и под потребительское кредитование.

    Впрочем, эксперты от рынка недвижимости высказали опасение, что при ограничении ввода жилья в Минске (а ограничение никто не отменял) более доступные кредиты на строительство и покупку могут спровоцировать рост цен.

    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    210 772 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за декабрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*