Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    23:46 21.07.2018 Автор: Время

    Если человек выссказал мнение, то должен бытт готов, что его будут обсуждать

    И снова о НЕ. НЕпонимание Бобруйск - Новости - Калейдоскоп
    23:41 21.07.2018 Автор: Zelda

    Естественно. Это вне сомнений. Так и есть.

    Би-2 FEST. Вспомним, как это было Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    23:11 21.07.2018 Автор: МистерХ

    ничего плохого не вижу в том что город мог помочь в организация и предоставили МВД, скорые и другие службы, но...

    Би-2 FEST. Вспомним, как это было Бобруйск - Новости - Новости Бобруйска
    22:26 21.07.2018 Автор: Необыкновенная

    Встречный вопрос - а какое вам дело до моего мнения о данной статье? Я его высказала, ни в дискуссии, ни...

    И снова о НЕ. НЕпонимание Бобруйск - Новости - Калейдоскоп

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 января 2018   Просмотров: 4074

    Детектив на Рождество. 7 января – праздник Рождества Христова!

    Детектив на Рождество. 7 января – праздник Рождества Христова!

     

    Рождество Христово – семейный праздник. Он не только дает повод вспомнить о рождении в мир Спасителя, но также напоминает о единстве, крепости и любви в семье, которая Его приняла, защищала от невзгод и укрывала от опасностей.

    Посмотрите внимательно на ваших детей. Кто знает, быть может, они тоже являются теми, кому предназначено принести в мир что-то необычайно прекрасное, то, что поменяет жизнь если не многих людей, то хотя бы узкого круга родных близких!

     

    Но в этот праздник стоит вспомнить не только радость и благодарность, но и великую трагедию, произошедшую в те дни, которая может послужить для нас уроком. Библия повествует о ней так:

    «Когда Иисус родился в Вифлееме во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

    Услышав это, Ирод царь встревожился. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли.

    И звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев это, они возрадовались радостью весьма великою и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

    Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

    Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.»

    Вопрос: кто виноват в гибели младенцев?

    На первый взгляд – царь Ирод. Он сотворил большое злодеяние, распорядившись убить всех детей в городе, время рождения которых приходится на примерное время появления звезды. Более того, ужасает цинизм массового убийства: для того, чтобы будущий «царь» гарантированно был умерщвлён, Ирод назначил допуск «плюс-минус год».

    Однако, надо понимать обстановку того времени. В те годы (да и сейчас, наверное), слово «царь» однозначно воспринималось в политическом смысле и учитывая, насколько кровавая и жестокая всегда была борьба за власть, появление в стране нового «царя» было не только вопросом власти, но для уже имеющегося царя – вопросом жизни. Царь не мог уйти в отставку, быть переизбранным или перейти на пост премьер-министра. Однажды став царем, он действительно правил до смерти – от старости или в результате бунта.

    Поэтому Ирод, по большому счету, не мог поступить иначе, он защищал свою жизнь.

    Более того, дело вообще не в жизни одного человека, пусть даже царя. Появление центра власти, альтернативного центру власти, назначенному Римом, в тех условиях означало бы неминуемую гражданскую войну и тысячи смертей, сначала в результате бунта, а потом в результате подавления бунта и показательных казней бунтовщиков.

    Ирод, как политический деятель, осознающий ужас гражданской войны, по большому счету не мог поступить иначе, кроме как пытаться устранить саму возможность гражданской войны. Его решение – это выбор между злом меньшим и злом гораздо большим, выбор без выбора, решение без альтернатив.

    (Кстати, через сто с лишним лет история повторилась, но на этот раз все произошло с точностью до наоборот: в Израиле появился Бар-Кохба, политический центр силы, альтернативный римскому, в стране поднялось восстание, в результате подавления которых сотни тысяч евреев были убиты в бою, казнены и распяты, главная святыня евреев – Храм, был уничтожен, а сами евреи рассеяны).

    Но мы отвлеклись от вопроса. Как мы называем человека, который по принуждению, из страха неминуемой смерти или по долгу службы не может отказаться от совершения преступления? Исполнителем, орудием преступления. Если Ирод не имел ни человеческой, ни политической возможности выбора для своего поведения, он не может нести всю полноту ответственности за свершившуюся трагедию. Ирод – всего лишь часть системы, ее механизм, который в данном случае сработал так, как, по логике и должностной инструкции, и должен был сработать.

    Кто же в данной истории имел свободу выбора? Кто же, имея возможности поступить правильно, тем не менее решил поступить иначе, запустив цепную реакцию, автоматически приведшую к трагедии?

    Я думаю, истинные виновники в гибели невинных детей – это гордые в своей учености, слепые в своей самонадеянности и надменные в своем знании волхвы (тогдашние ученые). Они получили прямое указание – звезду. Они шли за ней до самой страны. Все было нормально.

    Но когда звезда повернула на Вифлеем, они решили, что она ошиблась, а они умнее. Как так, если родился царь, то он мог родиться только в столице, в Иерусалиме, а не в провинциальном Вифлееме! Там и из знати-то никто не живет, царская семья – в Иерусалиме! Все логично, дальше уже мы сами, а звезда может быть свободна.

    В итоге они заявляются к Ироду с вопросом: «ну и где тут царь?» и приводят в движение слепой и бесчеловечный механизм удержания власти.

    К месту вспомнить сакраментальный вопрос, заданный в аналогичных обстоятельствах: «теперь-то вы понимаете, что вы натворили?» со своей логикой, со своими теориями, со своими учеными степенями?..

     

    Эта история – большой урок не делать зигзаги на пути к цели. Убежден, что каждый из нас внутренне знает, как ему надлежит жить, у каждого внутри есть путеводная звезда. Но мы как те мудрецы, порой решаем провести эксперимент над своей жизнью, последовав не своему внутреннему знанию, интуиции и голосу предназначения, а теориям и идеям, которые почерпнули извне. В результате таких экспериментов, зигзагов на пути к цели, теряются годы, здоровье, силы и нервы. Однако, есть и хорошая новость. Даже когда жизненный путник делает зигзаг, пока путешествие не окончено, путеводная звезда ожидает жизненного путника. Всегда.

     

    И.И.



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*