Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    26 января 2018   Просмотров: 6156

    Станет ли еврейская история визитной карточкой туристического Бобруйска? или «Под лежачий камень вода не потечет»

    Станет ли еврейская история визитной карточкой туристического Бобруйска? или «Под лежачий камень вода не потечет»

     

    Вначале – преамбула.

    Как-то, совершенно случайно, выпал шанс поехать на однодневную экскурсию. Думать было некогда, сели и поехали.

    Есть в Ярославской области (одна из отсталых в РФ на то время) забытый Богом и властью городок с незатейливым названием Мышкин. Ископаемых там нет, Пушкин с Достоевским там не останавливались, никто из святых не умирал, красивых зданий не строил, градообразующих заводов там тоже нет, по виду и сути – частный сектор Бобруйска. Население соответствующее… незатейливое. Глухая провинция, никому не нужная и ничем не интересная, оттого безнадежная. Ни истории, ни событий, ни производств.

    Жить как-то надо, а зацепиться не за что. Из любопытного – разве что одно название. «Мышкин». Вот за него они и зацепились.

    Нашли пустующий дом, отремонтировали и назвали «Музей Мыши». Свезли туда все, что связано с мышами: поделки, изображения, статуэтки. Придумали красивую историю о том, как мышка от чего-то спасла какого-то князя, который в честь нее назвал город. Нашли какую-то бабульку, которая начиталась исторических книг и всю дорогу до Мышкина (а это часа 4) заливала о том, как граф Трубецкой поссорился с Пушкиным (а может, наоборот, подружился?), как княгиня Лопухина не вышла замуж из-за какой-то мелочи, как император (забыл имя и номер) что-то делал, уже не помню что, но помню, что слушать было очень интересно. А за окном автобуса проплывали «чисто русские пейзажи»: поле, лес, маленькие городки, деревеньки, опять поле, опять лес…

    «Музей Мыши» дает постоянную работу с неплохим для провинции заработком многим «мышкам» («мышкинцам»?), ведь помимо собственно посещения музея гости получают веселое представление (с участим мышек), незатейливое деревенское угощение из «экологических мышкинских продуктов», при музее публично работает горшечник (который на глазах делает горшки) и кузня (в горне уже лежат красные заготовки, поэтому кузнец с каждой очередной партией туристов тут же сделает вам подковку, гвоздь или сувенирчик на память). Естественно, все это за отдельную плату, впрочем, довольно небольшую.

    null
     

    Нет семьи, которую не затронула бы война. Не обошла она и Мышкин. Так что сделали «мышкари»? Они создали монумент, но вместо высоких лозунгов и красивых девизов они выбили на камнях простые письма фронтовиков-мышкинцев, не вернувшихся с войны. «Милая моя женушка, нас здесь бомбят и скоро переведут на передовую, поцелуй от меня Санечку, скажи, чтобы слушался тебя и не баловался, я приеду – накажу», «Дорогая Валенька, был ранен, выздоравливаю, скоро отправка, мои новые сапоги обменяй на мыло, тулуп отдай деду Федору, себя береги, твой любящий муж». На городскую молодежь действует, скажу я вам. Долго стоят перед гранитом, затихают, о чем-то думают.

    Потом идем в какой-то дом. Объясняют: жила бабушка, умерла, наследников нет, дом отошел деревне. Так как он никому не нужен, решили не разбирать по бревнам, а сохранить (привет, крепость) и сделать музей. Свезли туда всякое старинное барахло, всякие рубели (или врубели?), чугунные утюги, сундуки, прялки, фотографии предков (наверное, сделанные сразу после изобретения фотографии), воссоздали нелегкий крестьянский быт. Тоже: ходишь, трогаешь все и удивляешься, что тебе, современному, что-то плохо (по сравнению с тем, как раньше жили люди). Можно фотографироваться, примерять наряды.

    null
     

    Вот, уже усталость накапливается, да и поесть бы что-то не мешало. Не вопрос! Переходим через дорогу – там действующее крестьянское подворье. В загонах стоят лошади, коровы, свиньи, ходят индюки, куры. У меня создалось впечатление, что они там не для мяса а чисто для экспонатов, потому что городские дети, впервые в жизни увидевшие, что молоко берется не из «Тетрапака», наверное, час провели с животными, гладя их, разговаривая и фоткаясь.

    За это время семья успела убрать мусор, оставшийся от прежней партии туристов и приготовить очередную порцию пищи. Рассаживаемся за столом. «Откушайте нашего деревенского угощения! Парное молочко, деревенская картошечка, все свое!» Дешево и сердито, а для голодных городских туристов – необыкновенное лакомство. Но просто так есть скучно, поэтому посмотрите веселое представление – сценку из деревенской жизни (актеры, как вы понимаете – из местной молодежи, играют не профессионально, но с огоньком и действительно весело).

    null
     
     

    «Ну а если кому понравилось, гости дорогие, вон, идите налево – там Груня продает дешевое топленое масло, идите направо – там Дуня продает ароматные наливки, идите прямо – там Федот с Егором продадут вам сувениры. До свидания, приезжайте к нам еще!»

    Причем, все очень душевно, неторопливо, комфортно, ненавязчиво и достаточно дешево. Надо ли говорить, что на нашей партии заработали все – куры с коровами, кузнец с гончаром, музей, экскурсовод, повары, животноводы, хлеборобы, маслоделы и виноделы.

    А в ворота, тем временем, въезжал автобус со следующей партией «любителей деревенской экзотики».

    Посмотрел на сайте: сейчас стоимость экскурсии в Мышкин 3 тысячи российских рублей (100 бел. рублей). В автобусе 50 мест, допустим, в день заезжает по 5 автобусов, получается 750 тыс. росс.руб. (26 тыс. бел. руб.). Это только за один день. Неплохо для глубокой провинции.

    Походу, мышка, которая пробежала по лицу спящего князя, спасла не только его от паводка, но также от нищеты все остальные поколения мышкинцев, давая всем работу. Вот что бывает, когда подойдешь к делу с душой и огоньком! Интересно!

     

    Причем же здесь Бобруйск?

    Наверное, при том, что Бобруйск – не Мышкин. Схожесть тут только в названии грызунов (там – мышь, тут – бобер). Во всем остальном – различия. В отличие от исходных условий Мышкина, в Бобруйске есть за что зацепиться, чтобы сделать Бобруйск туристической Меккой. И история, и производство, и крепость, само собой – еврейская специфика в прошлом. Бассейны, Ледовый дворец, стадионы. Есть множество незанятых людей: потенциальных ремесленников, музыкантов, актеров, кулинаров, певцов, поэтов, расказчиков, сельхозпроизводителей. Чего нет – можно найти, воссоздать, отремонтировать, сделать новое и состарить (есть такая технология), в конце-концов – придумать, обучиться.

    Так не стоит ли нам поискать ту «фишку», «визитную карточку» города, которая создала бы вокруг Бобруйска туристический антураж?

    Что это будет, пребывание в составе Российской империи?

    Или, может быть, все, что связано с крепостью, с ее строительством и использованием?

    А может, еврейская специфика в прошлом?

    Или производственный туризм в настоящем?

     

    Вопрос…

     


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*