close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

С января учащимся и студентам может оказываться помощь в оплате проезда


С января в учебных заведениях начнут работать комиссии по оказанию помощи учащимся в оплате проезда. Об этом сообщила заместитель министра образования Татьяна Ковалева в ходе открытия выставки-ярмарки «Нашим детям» 18 декабря в минском павильоне «Белэкспо».

17 декабря вступил в силу закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», который, в частности, отменил право учащихся на льготный проезд в общественном транспорте.

Как сообщила Т. Ковалева, для учащихся и студентов предусмотрена возможность получить материальную помощь для оплаты проезда в своем учебном заведении, помимо государственной адресной социальной помощи, право на которую имеет семья. При этом количество поездок должно быть обосновано.

По словам замминистра, до нового года учащиеся оплачивают проезд за свой счет, однако в некоторых учреждениях, к примеру, в Белорусском национальном техническом университете уже сейчас приобретены проездные билеты для студентов.

Т. Ковалева отметила, что при оказании помощи в оплате проезда Минобразования рекомендует более высокий критерий нуждаемости, чем для получения адресной социальной помощи: среднедушевой доход семьи не должен превышать 200% бюджета прожиточного минимума. При этом учреждения образования могут оказывать помощь за счет внебюджетных средств, руководствуясь «другими критериями». Замминистра напомнила, что указом президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения», который также вступил в силу 17 декабря, предусмотрено выделение дополнительного стипендиального фонда на эти цели.
tut.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют