Президент Беларуси своим декретом освободил сельских предпринимателей от налогов
21 декабря 2007
1155
Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 января 2008 года учредил особый порядок налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности.
Соответствующий декрет N9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов» глава государства издал в четверг, сообщили в пресс-службе президента.
«В течение 2008 — 2012 годов такие организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость. Для них предусматривается снижение платы за получение специальных разрешений (лицензий), что позволит снизить затраты на организацию и ведение предпринимательской деятельности в сельской местности», отметили в пресс-службе президента.
Кроме того, до 2011 года такие субъекты хозяйствования освобождаются от перечисления средств в инновационные фонды отраслевых министерств и концернов.
«Освобождаются от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию республики технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд, организации, производящие продукцию, выполняющие работы, оказывающие услуги в сельской местности. Это позволит освободить от налогообложения инвестиции, необходимые для модернизации действующих и создания новых производств в сельской местности», пояснили в пресс-службе президента.
Банкам предоставляется право выдавать кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты в сельских населенных пунктах, в размере, эквивалентном сумме не более 20 000 евро, без обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
Вместе с тем, такие привилегии не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, одновременно работающих на других территориях, «в целях недопущения возможных злоупотреблений в виде фиктивной регистрации на территориях, где установлен особый порядок».
«Особый порядок не будет применяться при осуществлении отдельных высокодоходных и требующих специального контроля видов деятельности, а также в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, для которых установлены иные льготные режимы деятельности», подчеркнули в пресс-службе президента.
Кроме того, декрет предоставляет право перейти на уплату единого налога организациям, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности.
«Снижение норматива доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции для перехода на уплату единого налога с 70 до 50 процентов создаст условия для развития в сельскохозяйственных предприятиях подсобных производств и промыслов, будет способствовать укреплению их экономики», уточнили в пресс-службе.
Реализация мер, предусмотренных декретом, подчеркнули в пресс-службе, «позволит создать в сельских населенных пунктах и агрогородках благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, обеспечит экономические предпосылки для долгосрочного и устойчивого развития этих территорий».
interfax.by
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Идёт обмен данными...