close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Изменен порядок ввоза некоторых категорий товаров



Порядок ввоза некоторых категорий товаров физическими лицами изменен в Беларуси с субботы, сообщили «Интерфаксу» в Государственном таможенном комитете (ГТК).

«Изменения введены указом президента «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», — пояснили в ГТК.

Там уточнили, что, в частности, с 22 декабря будет уменьшена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 50 до 35 кг стоимостью до 1 тыс. евро. Данное ограничение по весу согласуется также с действующими нормами провоза багажа в расчете на одного человека: по железной дороге — 36 кг, в самолете — от 20 до 35 кг в зависимости от авиакомпании.

Помимо иных товаров для личного пользования, физическое лицо вправе ввозить без уплаты платежей 200 штук сигарет или 200 г табачных изделий, 5 ювелирных изделий, продукты питания: из стран СНГ с 1 июня по 31 октября — 30 кг на человека, в иной период — 5 кг, из других стран — 5 кг независимо от времени года. Также предусматривается беспошлинный ввоз не более 2 л алкогольных напитков. Ранее указанная норма составляла не выше 1 л, дополнительно беспошлинно можно было ввезти 1 л пива.

Пиво с 22 декабря будет относиться к алкогольным напиткам в случае, если массовая доля этилового спирта в нем составит 7 и более процентов. Соответственно, если массовая доля этилового спирта составит менее 7 процентов, пиво будет ввозиться как обычный товар — беспошлинно, если общий вес всех перемещаемых товаров составит не более 35 кг, а стоимость — не более 1 тыс. евро. Изменения коснулись и ввоза мебели: она исключена из категории товаров, облагаемых таможенными пошлинами, налогами в безусловном порядке. В соответствии с новыми нормами мебель рассматривается как обычный товар для личного пользования.

Без уплаты таможенных платежей могут ввозиться в Беларусь бывшие в употреблении товары для личного пользования, согласно установленному положением перечню, ввозимые нерезидентами, независимо от их таможенной стоимости и веса, а также домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта, туризма. Также в страну беспошлинно можно осуществлять ввоз так называемого «запаса автомобилиста» — запасных частей, которые по правилам дорожного движения должны находиться в транспортном средстве и могут понадобиться для мелкого ремонта в дороге. В него входят знак аварийной остановки, домкрат, два противооткатных упора, запасное колесо, ручной инструмент для снятия и установки колес, трос, 5 ламп для внешних световых приборов и плавкие предохранители. Все остальные запчасти будут облагаться таможенными платежами. Причем под ними понимаются любые части, агрегаты и принадлежности к транспортным средствам, а также шины, как новые, так и бывшие в употреблении.

Из перечня товаров, облагаемых таможенными пошлинами, налогами при ввозе исключены пылесосы, видеозаписывающая и видеовоспроизводящая аппаратура.

Из категорий транспортных средств, в отношении которых сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов исчисляется в зависимости от года выпуска и объема двигателя, исключены мопеды и мотороллеры, т.е. транспортные средства, объем двигателя которых составляет менее 50 куб.см. При их ввозе необходимо будет уплатить единую ставку — 50 евро. Из категории транспортных средств, которые могут ввозиться по единой ставке в льготном порядке, исключаются пассажирские микроавтобусы.

Новый документ также предусматривает увеличение ставок таможенных пошлин на некоторые категории товаров. В частности, в два и четыре раза соответственно до 4 евро за 1 кг повышены ставки на строительные материалы и сантехническое оборудование. На газовые и электрические кухонные плиты, вытяжки, кухонные комбайны, микроволновые печи ставки выросли примерно на 15-25 евро. На остальные группы товаров они сохранены.

Помимо этого, положение предусматривает упрощение ввоза товаров для личного пользования для резидентов Беларуси, проживающих за границей, и лицам, переезжающим в республику на постоянное место жительства. Изменились также условия ввоза второго в течение года транспортного средства. При обложении таможенными пошлинами и налогами ювелирных изделий будут применяться единые ставки. Кроме того, будет разрешена пересылка алкогольных напитков и табачных изделий в международных почтовых отправлениях.
interfax.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют