Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    3 января 2008   Просмотров: 1227

    С 1 января паспорт гражданина Беларуси действителен для временных выездов за границу без штампа



     В Беларуси с 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте для временного выезда за границу. Соответствующий указ № 643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь» был подписан 17 декабря 2007 года. Таким образом, паспорт гражданина Беларуси будет действителен для временных выездов за границу без проставления разрешительного штампа.

    Как сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко, указом также утверждено Положение о банке данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из страны временно ограничено. В частности, положением установлено, что ведение банка данных осуществляет МВД, определен круг лиц, право которых на выезд временно ограничено, а также порядок информационного взаимодействия госорганов и организаций, предоставляющих информацию в банк данных. Кроме того, положением определен порядок информирования граждан о том, что их право на выезд временно ограничено, а также о снятии такого ограничения. Всего в банк данных о гражданах, которым временно ограничен выезд из Беларуси, включено шесть категорий лиц.

    Банк данных формируется из сведений, предоставляемых МВД из министерств юстиции, обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел. В банк данных включается информация о гражданах, осведомленных о государственной тайне (до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам), подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу (до прекращения уголовного преследования), осужденных за совершение преступления, за исключением осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (до исполнения наказания или освобождения от наказания), уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом (на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств). Кроме того, в банк данных будут включены и граждане, которым предъявлен гражданский иск в суде (на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу), а также уклоняющиеся от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве (до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве).

    Выезд граждан Беларуси за границу с 1 января будет осуществляться по следующей схеме: на пунктах пропуска через госграницу представителями пограничной службы будет сканироваться машиносчитываемая зона в паспорте гражданина, содержащая основные установочные данные о владельце паспорта. Данная информация в автоматическом режиме будет сравниваться с информацией банка данных. В случае отсутствия информации об ограничении выезда гражданин будет пропущен через границу.

    Информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел не позднее одного месяца со дня обращения. Гражданин (при предъявлении паспорта) вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.

    Справка об отсутствии временных ограничений права на выезд за границу не будет иметь юридической силы для представителей пограничной службы в случае, если на момент пересечения границы в банке данных будет содержаться информация о наличии у гражданина временных ограничений права на выезд. Сведения о количестве включенных в банк данных невыездных лиц не будут держаться в секрете. Кроме того, людей, которых туда включат, оповестят об этом заранее. Когда не будет больше оснований для ограничения права гражданина на выезд, он будет выведен из единого банка данных.

    Олег Слепченко также сообщил, что точное количество лиц, которые войдут в единый банк данных о гражданах с временно ограниченным правом на выезд из Беларуси, станет известно только после его окончательного формирования.

    В настоящее время во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами идет практическая работа по реализации указа. Продолжается формирование базы данных, разрабатываются соответствующие инструкции. Большая часть информации для банка данных МВД уже передана в соответствующие подразделения Государственного пограничного комитета Беларуси. Нововведения, связанные с отменой разрешительного штампа, на работе подразделений по гражданству и миграции МВД не скажутся, отметил Олег Слепченко.
    belta.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*