close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Минздрав Беларуси призывает взрослое население республики пройти диспансерное обследование



Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует взрослому населению республики один раз в год проходить диспансерное обследование, сообщила «Интерфаксу» заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.

«Минздрав утвердил постановление, в соответствии с которым, каждый взрослый житель Беларуси имеет право 1 раз в год пройти в поликлинике диспансерное обследование, для определения и индивидуальной оценки состояния здоровья населения», — сообщила Л. Жилевич.

По ее словам, «проведение регулярных диспансерных осмотров населения позволит выявлять на ранних стадиях заболевания, сократить число „запущенных“ случаев, а также смертей от болезней».

«Это поможет сформировать мотивацию населения на здоровый образ жизни и ответственность за собственное здоровье», — отметила Л. Жилевич.

«Для каждой возрастной группы населения разработан алгоритм проведения осмотров. В зависимости от результатов обследования будет определена принадлежность гражданина к группе диспансерного динамического наблюдения. Три условные группы — здоровые, практически здоровые и имеющие хронические заболевания. Люди, имеющие хронические заболевания, будут поставлены на специальный диспансерный учет», — пояснила Л. Жилевич.

«Диспансерное обследование позволит, в первую очередь, сократить число смертельных случаев от сердечно-сосудистых, онкологических, других заболеваний, лечение которых напрямую зависит от своевременной диагностики», — подчеркнула она.

Специалист также добавила, что «ни для кого не секрет, что многих смертельных случаев можно было бы избежать, если бы люди внимательнее относились к собственному здоровью».

Вместе с тем она сообщила, что «граждане республики, которые решат отказаться от прохождения диспансерного обследования, должны будут оставить запись в своей амбулаторной карте». «Отказываясь от диспансерного обследования, человек несет персональную ответственность за свое здоровье», — пояснила специалист.

Л. Жилевич сообщила, что на первом этапе ожидается увеличение нагрузки на первичное медицинское звено. «В будущем в результате своевременной диагностики заболеваний на ранних стадиях следует ожидать снижения количества осложненных заболеваний, что снизит потребность обращения к медикам», — подчеркнула представитель Минздрава.

В Беларуси ежегодно проходят диспансеризацию служащие, относящиеся ведомственному здравоохранению — гражданской авиации, МВД, МЧС, КГБ, погранвойск, Белорусской железной дороги. Под постоянным диспансерным наблюдением находятся все дети и подростки, а также граждане, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, кроме этого, диспансерный периодический и обязательный медицинский осмотры проходят люди, страдающие хроническими заболеваниями и состоящие на диспансерном учете, в том числе и беременные женщины, что составляет около 80- 90% населения, уточнила Л. Жилевич.

Она также напомнила, что в Беларуси 2008 год объявлен Годом здоровья. «Борьба за здоровье — это не только медицинская проблема. Ее решение возможно только при скоординированном взаимодействии всех министерств, ведомств, общественных организаций и обязательном личном участии каждого гражданина», — отметила она

Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на заместителя премьер-министра Беларуси Александра Косинца, «совокупные потери белорусской экономики из-за заболеваемости населения составляют около Br4 трлн в год».

«Только затраты на выплату больничных листов составили в 2007 году Br550 млрд, а совокупные потери экономики достигли более Br4 трлн», — отметил А. Косинец. «Фактически здравоохранение сегодня занимается тушением пожара, возникшем после отмены в начале 90-х годов диспансеризации населения», — сказал А. Косинец.
interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют