Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 января 2008   Просмотров: 1193

    Пять наивных вопросов о белорусских земельных участках

    1. Купить участок станет проще или сложнее?

    — Проще. Во-первых, информация об участках, выставленных на продажу, станет более доступной. Исполкомы обязаны размещать ее на стендах, сайтах, в СМИ. Любой человек сможет увидеть, какие земельные участки свободны, и купить то, что ему понравится.

    Кроме того, оформить участок теперь можно быстрее. С 1 января все решения по поводу изъятия и предоставления земель принимаются только исполкомами (раньше для этого в некоторых случаях требовалось решение президента). Сроки хождения документов уменьшатся. Если раньше для оформления покупки при принятии решения президентом требовалось 157 дней, то теперь при принятии решения облисполкомом — максимум 130.

    2. В указе говорится, что участки будут продавать с аукционов. То есть купить их смогут только богатые?


    — Нет, с аукционов будут продавать не все участки. Если вы хотите купить участок в садоводческом товариществе, аукцион не нужен. С аукционов будут уходить участки, предназначенные для строительства домов. Но и здесь есть исключение: если человек состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвовать в аукционе не придется. Правда, это не касается тех, кто живет в Минске и в областных центрах.

    3. Может ли купить участок в Минске человек, который живет в другом городе?


    — Вы можете купить участок в любом городе или районе Беларуси. Но если у человека нет белорусского гражданства, то участок может быть предоставлен ему только на праве аренды.

    4. Указ не запрещает покупать и продавать участки по объявлениям в газете?


    — Земельные участки в садоводческих товариществах продавать можно. А если владелец участка получил землю для строительства жилого дома, он имеет право продать этот участок только после того, как построит дом или законсервирует недострой. Но есть исключение: такой участок можно продать и без строения, если он был куплен через аукцион. Его также можно будет продать исполкому.

    5. А если работники исполкома не захотят продавать участок или потребуют взятку?


    — Аукционы должны исключить «серые» варианты продажи земли. Нарушителей будут серьезно наказывать. Указ усиливает ответственность должностных лиц исполкомов. При нарушении они могут и без зарплаты остаться, и получить наказание вплоть до уголовной ответственности.

    Как купить участок в Беларуси?

    Задай вопрос специалисту по земельному законодательству

    Какие земельные участки можно купить без аукциона? Какие права есть у человека, получившего участок в пожизненное пользование? Что можно строить на участках? Какие документы нужны, чтобы оформить землю в собственность?

    Эти и другие вопросы вы можете задать заместителю председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрею Анатольевичу Гаеву. Звоните в четверг, 17 января, с 15.30 до 17.00.

    «КП» в Белоруссии

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*