Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 января 2008   Просмотров: 1148

    Пять наивных вопросов о белорусских земельных участках

    1. Купить участок станет проще или сложнее?

    — Проще. Во-первых, информация об участках, выставленных на продажу, станет более доступной. Исполкомы обязаны размещать ее на стендах, сайтах, в СМИ. Любой человек сможет увидеть, какие земельные участки свободны, и купить то, что ему понравится.

    Кроме того, оформить участок теперь можно быстрее. С 1 января все решения по поводу изъятия и предоставления земель принимаются только исполкомами (раньше для этого в некоторых случаях требовалось решение президента). Сроки хождения документов уменьшатся. Если раньше для оформления покупки при принятии решения президентом требовалось 157 дней, то теперь при принятии решения облисполкомом — максимум 130.

    2. В указе говорится, что участки будут продавать с аукционов. То есть купить их смогут только богатые?


    — Нет, с аукционов будут продавать не все участки. Если вы хотите купить участок в садоводческом товариществе, аукцион не нужен. С аукционов будут уходить участки, предназначенные для строительства домов. Но и здесь есть исключение: если человек состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвовать в аукционе не придется. Правда, это не касается тех, кто живет в Минске и в областных центрах.

    3. Может ли купить участок в Минске человек, который живет в другом городе?


    — Вы можете купить участок в любом городе или районе Беларуси. Но если у человека нет белорусского гражданства, то участок может быть предоставлен ему только на праве аренды.

    4. Указ не запрещает покупать и продавать участки по объявлениям в газете?


    — Земельные участки в садоводческих товариществах продавать можно. А если владелец участка получил землю для строительства жилого дома, он имеет право продать этот участок только после того, как построит дом или законсервирует недострой. Но есть исключение: такой участок можно продать и без строения, если он был куплен через аукцион. Его также можно будет продать исполкому.

    5. А если работники исполкома не захотят продавать участок или потребуют взятку?


    — Аукционы должны исключить «серые» варианты продажи земли. Нарушителей будут серьезно наказывать. Указ усиливает ответственность должностных лиц исполкомов. При нарушении они могут и без зарплаты остаться, и получить наказание вплоть до уголовной ответственности.

    Как купить участок в Беларуси?

    Задай вопрос специалисту по земельному законодательству

    Какие земельные участки можно купить без аукциона? Какие права есть у человека, получившего участок в пожизненное пользование? Что можно строить на участках? Какие документы нужны, чтобы оформить землю в собственность?

    Эти и другие вопросы вы можете задать заместителю председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрею Анатольевичу Гаеву. Звоните в четверг, 17 января, с 15.30 до 17.00.

    «КП» в Белоруссии

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*