Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 января 2008   Просмотров: 745

    МНС может пересмотреть порядок формирования сумм дохода, определяющих ставку подоходного налога



    Начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Беларуси Галина Радюкевич не исключает, что в перспективе может быть пересмотрен механизм формирования сумм дохода, которые определяют применяемую к плательщику ставку подоходного налога.

    «Можно рассматривать, чтобы размер дохода, определяющий ставку подоходного налога, не был привязан к базовой величине», — сказала Г. Радюкевич. По ее словам, такая возможность может быть рассмотрена в рамках работы межведомственной группы по упрощению налоговой системы.

    В Беларуси ставка подоходного налога с физлиц взимается по прогрессивной шкале по ставке от 9% до 30% в зависимости от суммы дохода. Изменение базовых сумм дохода в отчетный период, определяющих размер ставки налога, «привязано» к динамике изменения базовой величины. С 1 января 2008 года подоходный налог по ставке 9% взимается при суммарном доходе на сумму до Br8,4 млн, максимальная ставка 30% применяется при суммарных доходах с начала года в размере более Br37,8 млн.

    По мнению экспертов, диспропорция между темпами роста зарплаты и темпами повышения базовой величины (от которых зависит увеличение сумм, определяющих ставку налога) приводит к тому, что за счет увеличения налогооблагаемой базы подоходным налогом «съедается» значительная часть прироста зарплаты и в результате статистическое повышение средней зарплаты не отражается на фактических доходах населения.

    Так, по данным Минстата, средняя зарплата в Беларуси за 10 месяцев номинально выросла почти на 20%. При этом базовая величина была повышена только на 12% с 1 декабря 2007 года, оставаясь до этого неизменной в течение года.

    Эксперты считают, что суммы, определяющие ставку подоходного налога, должны индексироваться ежемесячно на основании номинальных темпов роста средней зарплаты, что позволит избежать скрытого увеличения подоходного налога.

    interfax.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*