Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    27 января 2008   Просмотров: 1051

    Белорусы получают советские зарплаты





    «Сегодня идет перекос в области зарплаты. При ее начислении пользуемся нормативами советского периода. Это нас не устраивает», — заявил на неделе премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ. Главу правительства поддержал и председатель Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ, сказавший, что «система оплаты труда у нас предусматривает уравниловку».

    Почти 20 лет правительство устраивала ситуация с зарплатами, а сейчас вдруг перестала. Более того, чиновники рискнули предложить эксперимент: возможно, в строительной отрасли разрешат повысить зарплаты до такого уровня, чтобы туда смогли прийти все высококвалифицированные кадры.

    «Комсомолка» попыталась разобраться, что плохого в зарплатах по-советски?

    — Во-первых, повысить зарплату можно только после того, как изменилась ставка первого разряда, — пояснил директор одной столичной фирмы. — Размер надбавок и премий тоже ограничивается государством. Получается, чтобы переманить к себе нужного и профессионального работника, нужно пообещать ему зарплату в конверте. Не каждый руководитель рискнет нарушить закон. А у работников в свою очередь нет стимула лучше работать — все равно денег в кошельке не прибавится.

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Как начисляют зарплату белорусам

    Оклад каждого человека привязан к тарифной ставке 1-го разряда (сейчас это 70 тысяч рублей). Кроме того, разработана специальная тарифная сетка: в ней все работники делятся на разряды (их всего 23) и каждому разряду присваивается коэффициент.

    Если организация бюджетная, то этот коэффициент умножается на тарифную ставку 1-го разряда (сейчас 70 тысяч рублей). Это значит, что оклад специалиста с коэффициентом 2,65 будет чуть меньше 190 тысяч рублей. Остальное — это надбавки, доплаты, премии. Но и их начисление тоже ограничивает закон.

    Даже если компания частная, то это не значит, что платить сотрудникам можно столько, сколько вздумается. Максимальный размер ставки первого разряда не может превышать бюджета прожиточного минимума (сегодня — 185 670 рублей). Хотите платить больше — забирайте деньги из прибыли предприятия! Не вмешивается наше государство только в бухгалтерию фирм с иностранными инвестициями.

    А КАК У НИХ

    Россия: в частном бизнесе платят по способностям

    Доход бюджетников зависит от тарифной ставки, которую местные власти могут повысить за счет областного бюджета. Помимо оклада бюджетники получают надбавки за стаж, выслугу лет или сверхурочную работу. Надбавки обычно увеличивают зарплату на 30 — 50 процентов.

    В частном бизнесе никаких ограничений по величине зарплат не существует. Все диктует рынок. Например, в Москве хорошей зарплатой для главного бухгалтера фирмы средней руки считается 4 — 5 тысячи долларов. За меньшие деньги хороший специалист работать просто не пойдет.

    Александр ЗЮЗЯЕВ, «КП» — Москва«.

    Украина: «потолка» в заработной плате не существует

    У украинцев, так же как и белорусов, существует такое понятие, как минимальная заработная плата. Его определяет правительство. Оклад тоже начисляется исходя из тарифной сетки. Однако законодательно максимальный размер зарплаты не ограничивается. В частных фирмах размер зарплаты зависит от договоренности между нанимателем и работником, а также от оборота фирмы.

    Молдова: платят, как договоритесь

    Кошелек молдаванина наполняет оклад, премия и другие дополнительные выплаты. А потолок в зарплате зависит не от государства, а от бюджета компании. А потому зарплата зависит от того, как пройдут переговоры с директором. Если прибыль фирмы растет, растет и зарплата.

    ЦИФРА ДНЯ

    795 386 рублей

    Такую зарплату средний белорусский работник получил в декабре 2007 года.

    А вот рабочие и служащие получали больше — 818 523 рубля. В начале года белорусы зарабатывали в среднем 617 244 рубля.

    По данным Министерства статистики и анализа.

    Ольга АНТИПЕНКО
    kp.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*