Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    11 января 2019   Просмотров: 558

    Всемирный день заповедников и национальных парков. Природа или Человек?

    11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы.

    11 января 1917 года на Байкале создан первый в мире государственный заповедник – Баргузинский – с целью сохранения баргузинского соболя и других животных. В 1986 году решением ЮНЕСКО природному объекту присвоен статус биосферного и он включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

    Защита окружающей среды является повесткой дня уже многие десятилетия. Сохранение вымирающих видов, создание заповедных зон и парков – важнейшая часть этой политики. Насколько бы ни было урбанизировано современное общество, человек всегда будет хотеть увидеть и прикоснуться к природе в её нетронутом виде.

    Но не стоит забывать, зачем мы сохраняем природу, создавая эти объекты. Мы делаем это для того, чтобы мочь насладиться первозданной красотой земли, сохранить виды для потомков. Всё это делается для людей, а не для самой природы. Ярким примером перегибания палки в этом вопросе будет случай, произошедший в Йеллоустонском национальном парке в 1960-1970-х годах. Движение «зеленых» немного забыло о первопричинах и целях сохранения природы, начало считать лесные пожары частью экосистемы. Один из лесных пожаров, вызванный молнией, разросся, но пожарные команды не пускали в долину, чтобы они не «попортили транспортом и водой природные ландшафты». Итог предсказуем: более 100 миллионов долларов ущербы и гектары выжженной пустыни, уже неспособной никого порадовать.

    Всемирный день заповедников и национальных парков. Природа или Человек?

    В настоящее время в Республике Беларусь есть один заповедник – Березинский биосферный – и четыре национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера и Нарочанский. Их площадь составляет 2,3 % от площади нашей страны.

    Человек является частью природы, даже со всем своим промышленным багажом мы остаемся её частью. Мирно сосуществуем и помогаем друг другу. Таково основное свойство человека – желание улучшить жизнь вокруг. Да, мы оступаемся, но неизменно движемся вперед, зачастую с благими намереньями.

    Первый белорусский заповедник, Березинский, был создан в 1925 году с целью сохранения бобров, оказавшихся на грани исчезновения, и других видов животных. Первым национальным парком Беларуси в ходе реорганизации заповедно-охотничьего хозяйства стала в 1991 году Беловежская пуща.

    Владислав Гончарёнок


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    Яцьвяг 13 января 19:25 0 0

    Заповедники - это прекрасно. Но "желание улучшить жизнь вокруг" не должно ограничиваться заповедниками и заказниками. Нужно улучшать среду обитания везде, где живут люди. В Бобруйске постоянно планомерно и целенаправленно вырубают деревья ради строительства торговых объектов, уничтожают газоны для строительства автостоянок возле этих супермаркетов. растёт содержание вредных веществ в воздухе. Это наша реальность, это экологические преступления. Много ли проку в нашем городе от того, что где-то есть заповедник ? Жителям улицы Лынькова нужна была зелёная зона возле своего дома, а не в нарочанской пуще. Но её вырубили и взамен сорокалетних деревьев в другом месте посадили тонкие прутики. Вот радость!


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*