close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

2 декабря 2020

После возвращения из Турции и Сербии нужен 10-дневный карантин. Какие еще страны вошли в перечень

Актуально

В Беларуси растет количество птиц, остающихся на зимовку



 В Беларуси растет количество птиц, которые не улетают на зиму в южные страны. К такому выводу пришли белорусские ученые в ходе мониторинга пернатых на территории республики в течение зимнего периода.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Олег Островский, нынешней зимой в Минском районе зафиксирован редкий случай, когда чернозобая гагара не мигрировала со своими собратьями в теплые страны и осталась зимовать в Беларуси. Такое поведение птицы вызвано теплой зимой и отсутствием снега. Пернатым хватает корма, поэтому они не улетают из страны, добавил собеседник.

Чернозобая гагара относится к семейству гагаровых. Она гнездится в основном на озерах, а также водных объектах, расположенных среди обширных верховых болот. Питается рыбой и отчасти водными беспозвоночными. Под водой может проплывать до 80-100 м.

Кроме чернозобой гагары нынешней зимой в Беларуси на зиму остались такие виды птиц, как белая цапля, шилохвость, гусь-гуменник. Ученые утверждают, что такое поведение пернатых обусловлено глобальным потеплением климата. К примеру, на зиму из республики не улетают грачи, которые еще 10 лет назад на зимние месяцы мигрировали в Португалию.

Международные эксперты предсказывают, что в случае дальнейшего изменения климата на Земле потенциальный ареал обитания обычных европейских видов птиц может сдвинуться примерно на 550 км к северо-востоку до конца текущего столетия и уменьшиться в среднем на 20% по сравнению с существующим. Многие виды птиц перестанут проживать на тех территориях, где обитают в настоящее время. А некоторые пернатые могут и вовсе исчезнуть с европейской территории.
belta.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют