close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Всем банкам разрешили выдавать пенсии. Сейчас начисляют только пять

Всем банкам разрешили выдавать пенсии. Сейчас начисляют только пять

МАРТ по инициативе Республиканского союза промышленников и предпринимателей провел разбирательство и вынес предупреждение Министерству труда и социальной защиты, пишет Telegraf.by. Оказалось, что ряду банков, действующих в Беларуси, отказывали в праве выплачивать белорусам пенсии «по надуманным» причинам. Из-за этого, по мнению бизнес-союзов, страдали как сами банки, так и граждане, которые по выходу на пенсию вынуждены были переводить деньги в другие банки.

В Беларуси работают 24 банка, но право выплачивать пенсии и пособия имеют только пять. Несколько лет ряд банков пытались добиться от Минтруда такого разрешения, но каждый раз получали отказ из-за отсутствия технических возможностей. При этом, как пишет издание, банки предоставляли всю информацию о своих техвозможностях и выражали готовность централизованно принимать от Минтруда списки граждан, имеющих право на пенсии и пособия с дальнейшим зачислением выплат на счета в любой регион страны.

Тогда Республиканский союз промышленников и предпринимателей подготовил обращение в МАРТ. В нем было указано, что в законодательстве не содержится никаких ограничений для банков, следовательно, все они имеют право на подключение к системе пенсионного обеспечения, а также, что решения Минтруда ущемляют права граждан.

Результатом обращения стало предупреждение МАРТ Минтруда, которое предписывает до 18 октября:

  • направить в адрес банков, инициировавших разбирательство, письма с информацией о неактуальности позиции, изложенной в представленных ранее письмах по вопросу заключения договоров по выплате пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию;
  • разработать критерии (правила), обеспечивающие предоставление равного доступа банков к осуществлению выплат пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию или принять иные меры по обеспечению равного доступа при обращении банков по данному вопросу.
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют