Актуально
Правительство Беларуси рекомендует послу США в Минске покинуть страну
8 марта 2008
Правительство Беларуси рекомендует послу США Карен Стюарт покинуть Беларусь для консультаций, а также отзывает с этой же целью посла Беларуси в США Михаила Хвостова, заявил в пятницу в МИДе пресс-секретарь МИД Андрей Попов, представляя заявление белорусского внешнеполитического ведомства.
Такие действия, по словам А. Попова, предпринимались, в связи с введением США ограничительных дополнительных мер ограничительного характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».
«Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена», — отметил А. Попов.
Согласно заявлению МИД «одним из таких шагов является отзыв в Минск для консультации посла Беларуси в США М. Хвостова, одновременно правительство предлагает послу США в Минске Карен Стюарт покинуть нашу страну с той же целью», — процитировал пресс-секретарь МИД заявление.
МИД Беларуси также заявляет о невыполнении ОБСЕ своих функций. «ОБСЕ не выполняет свой непосредственный мандат и не реагирует на грубое нарушение американской администрации основополагающих принципов организации», — подчеркнул А. Попов.
Беларусь требует от ОБСЕ обеспечения выполнения странами участницами своих международных обязательств. «Если этого не произойдет, мы будем вынуждены серьезно задуматься над тем, каким образом нам следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной организацией», — заявил А. Попов.
По его словам, в заявлении также подчеркивается, что США, как и другие страны ОБСЕ, взяли на себя обязательства при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам, осуществления другими государствами-участниками прав, присущим его суверенитету. «Последние шаги администрации США в отношении Беларуси прямо противоречат данным обязательствам и бросают вызов всем членам ОБСЕ.
В заявлении также отмечается, что действия США нарушают меморандум 1994 года, согласно которому в обмен на отказ Беларуси от ядерного оружия США взяли на себя обязательства не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения. «Беларусь обращается к Великобритании и Российской Федерации как к гарантам присоединения к меморандуму, с призывом в срочном порядке принять меры по выполнению обязательств в рамках меморандума всеми его участниками», — отметил А. Попов.
По мнению белорусской стороны, действия США «в корне подрывают доверие к Соединенным Штатам как к партнеру». «Можно ли после этого доверять США, тем более в таком стратегическом деле как нераспространение ядерного оружия», — заявил пресс- секретарь МИД Беларуси.
В заявлении МИД также отмечается, что действия США предприняты на фоне резолюции Генассамблеи ООН 62/183, согласно которой, ни одно государство не может применять односторонних политических экономических и иных мер с целью подчинения себе другого государства. Кроме того, в заявлении отмечается, что резолюция Генассамблеи ООН 62/162 «настоятельно призывает все государства прекратить принятие или осуществление любых несоответствующих международному праву и уставу ООН односторонних мер, в частности, мер принудительного характера со всеми экстерриториальными последствиями».
На сайте казначейства США размещен комментарий по действиям в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».
В комментарии в частности, отмечается: «гражданам США, которые имеют деловые отношения или намереваются их иметь с подразделениями концерна „Белнефтехим“, в которых доля концерна прямо или косвенно составляет 50% уставного капитала и более, следует иметь ввиду, что данная собственность, а также доли в этой собственности заморожены независимо от того, указаны ли эти подразделения в приложении к распоряжению 13405 или каким-либо другим образом упомянуты в „особом списке“ (руководства по замораживанию собственности отдельных лиц, подрывающих демократические процессы и институты)».
Эксперты нефтяного рынка считают, что формулировки Казначейства США могут свидетельствовать о том, что санкции распространяются не только на концерн «Белнефтехим» и его торговые представительства, но и на все предприятия, входящие в систему концерна, даже в форме акционерных обществ, если доля госсобственности в них превышает 50%.
Ранее белорусская сторона не считала эти санкции чувствительными, так как концерн «Белнефтехим» напрямую не торгует с партнерами в США. Таким образом, санкции могут распространиться на торговлю нефтепродуктами, химическими волокнами и калием.
Как сообщили «Интерфаксу» в Белорусской калийной компании, «можно предположить, что новые санкции США Белорусской калийной компании не коснутся, поскольку она не входит в состав «Белнефтехима». Там добавили, что также санкции не коснутся торговых представительств БКК за рубежом.
БКК открыло собственные представительства в Чикаго и США в мае 2007 года.
В компании также отметили, что в начале текущего года Госдепартамент США заверил руководство компании, что не будет принимать в отношении нее никаких «враждебных шагов». Между тем в БКК не исключили, что санкции США могут коснуться белорусского акционера компании — ПО «Беларускалий», которое является республиканским унитарным предприятием. «Этот вопрос требует дополнительного изучения, и руководство компании сейчас этим занимается», — сказал представитель БКК.
Последние 0 комментариев