Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    8 марта 2008   Просмотров: 1054

    Правительство Беларуси рекомендует послу США в Минске покинуть страну



    Правительство Беларуси рекомендует послу США Карен Стюарт покинуть Беларусь для консультаций, а также отзывает с этой же целью посла Беларуси в США Михаила Хвостова, заявил в пятницу в МИДе пресс-секретарь МИД Андрей Попов, представляя заявление белорусского внешнеполитического ведомства.

    Такие действия, по словам А. Попова, предпринимались, в связи с введением США ограничительных дополнительных мер ограничительного характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

    «Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена», — отметил А. Попов.

    Согласно заявлению МИД «одним из таких шагов является отзыв в Минск для консультации посла Беларуси в США М. Хвостова, одновременно правительство предлагает послу США в Минске Карен Стюарт покинуть нашу страну с той же целью», — процитировал пресс-секретарь МИД заявление.

    МИД Беларуси также заявляет о невыполнении ОБСЕ своих функций. «ОБСЕ не выполняет свой непосредственный мандат и не реагирует на грубое нарушение американской администрации основополагающих принципов организации», — подчеркнул А. Попов.

    Беларусь требует от ОБСЕ обеспечения выполнения странами участницами своих международных обязательств. «Если этого не произойдет, мы будем вынуждены серьезно задуматься над тем, каким образом нам следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной организацией», — заявил А. Попов.

    По его словам, в заявлении также подчеркивается, что США, как и другие страны ОБСЕ, взяли на себя обязательства при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам, осуществления другими государствами-участниками прав, присущим его суверенитету. «Последние шаги администрации США в отношении Беларуси прямо противоречат данным обязательствам и бросают вызов всем членам ОБСЕ.

    В заявлении также отмечается, что действия США нарушают меморандум 1994 года, согласно которому в обмен на отказ Беларуси от ядерного оружия США взяли на себя обязательства не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения. «Беларусь обращается к Великобритании и Российской Федерации как к гарантам присоединения к меморандуму, с призывом в срочном порядке принять меры по выполнению обязательств в рамках меморандума всеми его участниками», — отметил А. Попов.

    По мнению белорусской стороны, действия США «в корне подрывают доверие к Соединенным Штатам как к партнеру». «Можно ли после этого доверять США, тем более в таком стратегическом деле как нераспространение ядерного оружия», — заявил пресс- секретарь МИД Беларуси.

    В заявлении МИД также отмечается, что действия США предприняты на фоне резолюции Генассамблеи ООН 62/183, согласно которой, ни одно государство не может применять односторонних политических экономических и иных мер с целью подчинения себе другого государства. Кроме того, в заявлении отмечается, что резолюция Генассамблеи ООН 62/162 «настоятельно призывает все государства прекратить принятие или осуществление любых несоответствующих международному праву и уставу ООН односторонних мер, в частности, мер принудительного характера со всеми экстерриториальными последствиями».

    На сайте казначейства США размещен комментарий по действиям в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

    В комментарии в частности, отмечается: «гражданам США, которые имеют деловые отношения или намереваются их иметь с подразделениями концерна „Белнефтехим“, в которых доля концерна прямо или косвенно составляет 50% уставного капитала и более, следует иметь ввиду, что данная собственность, а также доли в этой собственности заморожены независимо от того, указаны ли эти подразделения в приложении к распоряжению 13405 или каким-либо другим образом упомянуты в „особом списке“ (руководства по замораживанию собственности отдельных лиц, подрывающих демократические процессы и институты)».

    Эксперты нефтяного рынка считают, что формулировки Казначейства США могут свидетельствовать о том, что санкции распространяются не только на концерн «Белнефтехим» и его торговые представительства, но и на все предприятия, входящие в систему концерна, даже в форме акционерных обществ, если доля госсобственности в них превышает 50%.

    Ранее белорусская сторона не считала эти санкции чувствительными, так как концерн «Белнефтехим» напрямую не торгует с партнерами в США. Таким образом, санкции могут распространиться на торговлю нефтепродуктами, химическими волокнами и калием.

    Как сообщили «Интерфаксу» в Белорусской калийной компании, «можно предположить, что новые санкции США Белорусской калийной компании не коснутся, поскольку она не входит в состав «Белнефтехима». Там добавили, что также санкции не коснутся торговых представительств БКК за рубежом.

    БКК открыло собственные представительства в Чикаго и США в мае 2007 года.

    В компании также отметили, что в начале текущего года Госдепартамент США заверил руководство компании, что не будет принимать в отношении нее никаких «враждебных шагов». Между тем в БКК не исключили, что санкции США могут коснуться белорусского акционера компании — ПО «Беларускалий», которое является республиканским унитарным предприятием. «Этот вопрос требует дополнительного изучения, и руководство компании сейчас этим занимается», — сказал представитель БКК.

    interfax.by
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*