close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

Главы британского и германского МИД предупреждают о геополитических последствиях изменения климата Земли


Меняющийся климат планеты грозит человечеству не только усилением природных катаклизмов, но и серьезными геополитическими последствиями, предупреждают министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.

В совместной статье, размещенной на сайте германского МИД, они отмечают, что таяние арктических льдов и расширение африканских пустынь не только угрожают «нашему процветанию и благополучию». Ставшее реальностью изменение климата «изменит геополитику и будет иметь важные последствия для мира и безопасности».

«Климатические изменения будут действовать как катализатор стресса. Они усилят напряжение в связи с нехваткой ресурсов, особенно энергетических, воды и продовольствия. Конкуренция за ресурсы грозит усилить миграцию. Поднятие уровня моря и таяние ледяного покрова также грозит породить новые конфликты из-за переноса морских границ», — говорится в статье.

Ответом на эти вызовы, по мнению ее авторов, должна стать «эффективная европейская и многосторонняя стратегия».

«Нам необходимо продумать, как изменение климата отразится на стратегическом контексте европейской внешней политики и политики безопасности в предстоящие годы», — подчеркивают они.

В качестве примера авторы приводят сокращение ледяного покрова в Арктике, что, по их словам, «может поднять вопросы о ресурсах (региона), снятии ограничений на морские зоны и морские пути на Крайнем Севере».

Все это требует «разработки общего ответа ЕС», подчеркивают Д. Милибэнд и Ф.-В.Штайнмайер.

interfax.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют