close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

1 апреля — День смеха

1 апреля — День смеха

«Первое апреля — это день, когда
Мы вспоминаем, кем являемся все
Остальные 364 дня в году».
Марк Твен.

 



Бобруйск­

Смех и веселье неотделимы от природы человека. Считается, что приветливый и веселый человек живет намного дольше, чем злой и угрюмый.
Обычай раз в году разыгрывать друг друга и врать напропалую существует во многих странах. 17 февраля еще древние римляне отмечали «праздник глупых». В восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен и проходит 31 марта. В средневековой Европе на месяцы март-апрель проходили ярмарки и торжества, связанные с праздником весны. Самым веселым из них был праздников дураков, на котором правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа «дурацкие» короли и горожане, которых обряжали в шутовские колпаки подшучивали над ними.
В одних странах 1 апреля называется «днем дураков», в других — «днем смеха». Но главное, что традиция шутить и устраивать розыгрыши не умирает, а продолжает жить. Видимо ее причиной является сама природа этого дня: то ветер, то солнце, то жара, то холод. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Однажды жители Петербурга были подняты ранним утром с постелей тревожным набатом, обычно возвещающим о пожаре. Это было 1 апреля и тревога оказалась шуточной. С тех пор утвердились в России первоапрельские розыгрыши. Во время царствования Петра-1 труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, , выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля» … Петр-1 не рассердился и сказал только, выходя из театра: «Вольность комедиантов».
В России этот день связан с тем, что по преданиям, после зимней спячки просыпается леший и кикиморы. Что бы обмануть и запутать лесную нечисть, принято обманывать всех вокруг.
Некоторые считают, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах, как день, близкий к весеннему солнцестоянию. Всегда все проделки в этот день сопровождались веселыми шутками и шалостями. Как определил однажды французский писатель Ф. Рабле, «смех — это спасательный круг на волнах жизни».
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют