Святки: традиции, приметы и гадания
6 января 2022
После празднования Нового года, в период с 6 по 19 января, у христиан начинаются Святки. Это самая таинственная, волшебная и загадочная пора. А какие традиции соблюдают в святочные дни, расскажет BOBR.BY.
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник отмечается 6 января. В этот день на праздничный ужин принято подавать 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Кутья или сочиво считаются главными блюдами стола, а пьют в этот вечер узвар – напиток из сухофруктов, шиповника и меда.
Кутья и узвар олицетворяют вечную жизнь, рождение и смерть Иисуса Христа.
В храмах проходит всенощное бдение. На богослужениях исполняют праздничные песнопения, освящают хлеб, пшеницу, вино и елей (масло).
Колядование
Главной традицией Святок считается колядование, которое начинается после восхождения первой звезды, 6 января. Основные атрибуты колядок – ряжение и пение особых песен.
Ряжение – это обряд переодевания и раскрашивания лиц для создания праздничного образа. Чаще всего на себя примеряют образы нечистой силы и животных. Или простые образы барина и цыгана.
В каждой группе колядующих есть несущий восьмиконечную звезду – звездарь, звенящий в колокольчик – звонарь, а также мехоноша.
Хозяева дома радушно встречают ряженую молодежь и угощают в знак благодарности за песни и представления. Не открыть дверь или прогнать колядующих – плохая примета, ведь принято считать, что они зазывают в дом удачу и богатство.

Гадания
Неотъемлемой частью Святок считаются гадания, особенно популярные среди девушек. При помощи зеркал, колец, свечей и предметов быта незамужние девушки стремятся узнать будущее и увидеть суженого.
Самый простой и популярный способ узнать, с какой стороны ждать жениха – бросить за ворота туфельку. По направлению «носка» брошенной обуви станет известно, откуда ждать любовь.
А чтобы не пропустить и узнать будущего жениха, необходимо сесть перед зеркалом, зажечь свечи и вглядываться в отражение, ища лицо суженого.
Еще один способ увидеть любимого – во сне. Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».
Возраст и характер жениха узнают по картам. Под подушку кладут четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне».
Приснился пиковый король – будет стариком и ревнивцем, червонный – молодой и богатый, крестовый – военный, а бубновый – жди сватов от желанного жениха.
Имя любимого подскажут случайные прохожие на улице.
Будущее узнают при помощи молока и растопленного воска, которое ставят на порог дома или квартиры. Приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска», воск выливают в молоко. Если видится застывший крест – ждут в новом году болезни. Если цветок – будет свадьба, или встретится любимый. Если зверь – появится какой-то недруг. Если воск потечет полосками – предстоят дороги, переезды. Звездочки означают удачу на службе или в учебе. Человеческая фигурка – появится друг.
Святки – время праздника, песен и отдыха. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, навещать родных и встречаться с друзьями.
Всего комментариев 0
Поделиться: