Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    8 апреля 2008   Просмотров: 906

    В День здоровья мир говорит об изменении климата

    Изменения климата беспокоят белорусских медиков не меньше, чем их коллег из других стран. Изменяющийся климат представляет угрозу для международной безопасности в области общественного здравоохранения. Экстремальные погодные условия вызывают стихийные бедствия, а также широкое распространение таких трансмиссивных болезней, как малярия и танге. Об этом заявил руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Егор Зайцев на пресс-конференции в Минске 2 апреля.

    По его словам, ожидаемое увеличение температуры воздуха в XXI веке составит в среднем от 2,4 до 6 градусов. «Ожидается учащение случаев сильной жары, наводнений, резких похолоданий и географических смещений инфекционных заболеваний», — отметил представитель ВОЗ.

    Главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, в свою очередь, сообщила, что меняющиеся природные условия увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Чрезмерные жара или холод приводят к потенциально смертельным болезням — таким, например, как тепловой удар или гипотермия. Кроме того, в таких условиях может повышаться уровень смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. С изменениями климата и состоянием атмосферного воздуха напрямую связаны болезни органов дыхания и аллергизация, прежде всего, детей, отметила В.Качан.

    По ее словам, природные условия воздействуют и на жизнедеятельность микроорганизмов. Так, например, в последние годы в Беларуси уменьшился период холодов, во время которых погибает часть вирусов. Длительный период тепла «дает возможность накоплению вирусов в природе, в результате чего опасность переноса таких заболеваний, как клещевой энцефалит, возврата таких заболеваний, как малярия, возрастает», отметила главный санитарный врач.

    В качестве профилактики заболеваний населения В.Качан назвала вакцинацию и здоровый образ жизни. Что же касается системы здравоохранения, то здесь, по ее словам, необходимо улучшать материально-техническую базу, в частности, лаборатории для проведения там своевременной диагностики заболеваний и мониторинга изменений окружающей среды: почвы, надземных и подземных вод, воздуха.

    Однако, как подчеркивают специалисты ВОЗ, многие из этих вероятных последствий можно предотвратить или контролировать. В здравоохранении и связанных с ним секторах разработаны меры по уменьшению воздействия изменяющегося климата и его последствий. Так, например, могут помочь такие хорошо известные и проверенные меры, как борьба с переносчиками заболеваний, уменьшение загрязнения воздуха транспортными средствами, а также эффективное использование земель и рациональное водоиспользование.

    Кроме того, многие из мер, необходимых для предотвращения изменения климата, сообщает АМИ-ТАСС, полезны для здоровья. К примеру, благодаря более широкому использованию велосипедов и общественного транспорта вместо личных машин в промышленно развитых странах могут уменьшиться выбросы парниковых газов. Это также будет способствовать улучшению качества воздуха и приведет к укреплению здоровья органов дыхания и сокращению преждевременной смертности.

    Самое обнадеживающее — это то, что каждый может сам влиять на воздействие климата на свое здоровье. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, двигательную активность — важные средства поддержки иммунитета. Человек, защитные силы организма которого в порядке, вполне в состоянии адаптироваться к любым изменениям в окружающей среде.

    www.naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*