close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

В День здоровья мир говорит об изменении климата

В День здоровья мир говорит об изменении климата

Изменения климата беспокоят белорусских медиков не меньше, чем их коллег из других стран. Изменяющийся климат представляет угрозу для международной безопасности в области общественного здравоохранения. Экстремальные погодные условия вызывают стихийные бедствия, а также широкое распространение таких трансмиссивных болезней, как малярия и танге. Об этом заявил руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Егор Зайцев на пресс-конференции в Минске 2 апреля.

По его словам, ожидаемое увеличение температуры воздуха в XXI веке составит в среднем от 2,4 до 6 градусов. «Ожидается учащение случаев сильной жары, наводнений, резких похолоданий и географических смещений инфекционных заболеваний», — отметил представитель ВОЗ.

Главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, в свою очередь, сообщила, что меняющиеся природные условия увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Чрезмерные жара или холод приводят к потенциально смертельным болезням — таким, например, как тепловой удар или гипотермия. Кроме того, в таких условиях может повышаться уровень смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. С изменениями климата и состоянием атмосферного воздуха напрямую связаны болезни органов дыхания и аллергизация, прежде всего, детей, отметила В.Качан.

По ее словам, природные условия воздействуют и на жизнедеятельность микроорганизмов. Так, например, в последние годы в Беларуси уменьшился период холодов, во время которых погибает часть вирусов. Длительный период тепла «дает возможность накоплению вирусов в природе, в результате чего опасность переноса таких заболеваний, как клещевой энцефалит, возврата таких заболеваний, как малярия, возрастает», отметила главный санитарный врач.

В качестве профилактики заболеваний населения В.Качан назвала вакцинацию и здоровый образ жизни. Что же касается системы здравоохранения, то здесь, по ее словам, необходимо улучшать материально-техническую базу, в частности, лаборатории для проведения там своевременной диагностики заболеваний и мониторинга изменений окружающей среды: почвы, надземных и подземных вод, воздуха.

Однако, как подчеркивают специалисты ВОЗ, многие из этих вероятных последствий можно предотвратить или контролировать. В здравоохранении и связанных с ним секторах разработаны меры по уменьшению воздействия изменяющегося климата и его последствий. Так, например, могут помочь такие хорошо известные и проверенные меры, как борьба с переносчиками заболеваний, уменьшение загрязнения воздуха транспортными средствами, а также эффективное использование земель и рациональное водоиспользование.

Кроме того, многие из мер, необходимых для предотвращения изменения климата, сообщает АМИ-ТАСС, полезны для здоровья. К примеру, благодаря более широкому использованию велосипедов и общественного транспорта вместо личных машин в промышленно развитых странах могут уменьшиться выбросы парниковых газов. Это также будет способствовать улучшению качества воздуха и приведет к укреплению здоровья органов дыхания и сокращению преждевременной смертности.

Самое обнадеживающее — это то, что каждый может сам влиять на воздействие климата на свое здоровье. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, двигательную активность — важные средства поддержки иммунитета. Человек, защитные силы организма которого в порядке, вполне в состоянии адаптироваться к любым изменениям в окружающей среде.

www.naviny.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют