close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Международный День защиты детей

Международный День защиты детей

­
В году существует несколько Международных детских дней: «Всемирный день прав ребенка» (20 ноября), «Международный день детей» (23 апреля), «Международный день детей — жертв агрессии» (4 июня) и «Международный день защиты детей» ( 1 июня).
Решение сделать 1 июня праздником, посвященным детям, было принято в 1949 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. Инициаторами были так же Международная профсоюзная федерация школьных работников и Всемирная федерация демократической молодежи. На следующий год День защиты детей отмечается уже в 51 стране мира.
Во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, отмечалось, что дети должны быть объектом особой заботы и помощи. Очень важно было закрепить данные права законодательно, и это было сделано: на международном уровне — в Конвенции о правах ребенка, разработанной в рамках ООН, и в Конституциях большинства стран. Но одно дело закрепить права на бумаге, а совсем другое — предпринять конкретные шаги по осуществлению этих прав, оказать детям реальную помощь и поддержку.
Для того, что бы привлечь внимание общества к проблемам детей, в этот день традиционно проводятся благотворительные акции, направленные на одну и ту же цель: помощь детям, особенно тем, чье детство не назовешь счастливым. Это дети-инвалиды, воспитанники детских домов, сироты. Такие дети особенно нуждаются в человеческом тепле и внимании. Для них устраиваются концерты, проводятся творческие конкурсы и спортивные соревнования, благотворительные обеды и базары, детям вручают подарки.
В ряде библиотек разработаны мероприятия по разъяснению доступными детям средствами (игры, диспуты, книжные выставки, выставки-диалоги и т.д.) положений «Конвенции о правах ребенка» ООН и Закона «О защите прав детей». Цель таких мероприятий дать детям систему знаний о защите прав человека, порядке их реализации, возможностях и методах защиты прав личности, создать у них представление об охране правопорядка государственными органами, о способах защиты своих прав от незаконных действий и т.д.
Все дети, независимо от своего социального положения, вправе считать 1 июня своим праздником, днем, когда им рады повсюду, куда бы они не пришли. Рестораны, кафе, спортивные клубы, как правило, не остаются в стороне, устраивая для своих маленьких гостей сюрпризы, игры и представления особое внимание.
«Праздник целый день» — таков девиз этого дня, а детских смех, радость, веселье являются его неотъемлемыми спутниками.
Каждому из нас, взрослых, необходимо стремиться к тому, что бы создать общество, в котором дети не нуждались бы в защите и 1 июня для всех нас тогда останется просто веселым и ярким праздником начала лета. Праздником, когда не только дети, но и взрослые вспомнят «чудетство», в котором, как сказал поэт и композитор Григорий Гладков: «… каждый день необыкновенный: снег — в радость, а дождь — абсолютное веселье».
Мы поздравляем всех с праздником начала лета — 1 июня, праздником «Чудетства»

фото с 21region.org
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют