Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    17 июня 2008   Просмотров: 2073

    Где в Беларуси дешевле всего прокормиться?

    Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент "Завтра твоей страны" определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.

    В то время как европейцы (в том числе - уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.

    Абсолютным лидером по росту цен за последний год стало растительное масло. Оно подорожало на 83,5%. А всего из около 20 основных групп продовольственных товаров в Беларуси не дорожал в последний год только сахар. Цены на него, по крайней мере, в январе - мае текущего года оставались на уровне аналогичного периода прошлого года.

    Рейтинг 10 групп продовольственных товаров, по которым за последний год был зафиксирован наибольший рост цен, выглядит так:

    1.Масло растительное - 83,2% (прирост цены по сравнению с январем-маем 2007 г.)

    2.Масло животное - 29,4%

    3. Овощи - 28,8%

    4. Молоко и молочные продукты - 28,5%

    5. Сыр твердый - 25,4%

    6. Макаронные изделия - 21,7%

    7. Крупа и бобовые - 19,3%

    8. Мука пшеничная - 16,1%

    9. Мясо и мясопродукты 14,3%

    10. Кондитерские изделия - 13,0%

    При том, что цена на большинство самых востребованных продуктов регулируется в Беларуси государством, в разных городах Беларуси наблюдается достаточно серьезная разбежка по стоимости. Например, цены на свеклу, отличаются почти в 5 раз - на конец мая самая дешевая свекла стоила 550 рублей за килограмм, а самая дорогая - 2 500 рублей за килограмм.

    Взяв за основу максимальные и минимальные цены на мясо (говядину и свинину), а также на овощи (свежую капусту, репчатый лук, свеклу и картофель) на конец мая текущего года, "Завтра твоей страны" определил тройку самых дорогих и самых дешевых для проживания белорусских городов.

    В тройке самых дорогих оказались: Минск, Бобруйск и Пинск. Причем, если в Минске и Бобруйске зафиксирована одна из самых высоких в стране цен на свинину, говядину и картофель, то Пинск, кроме свинины, отличился еще и почти самыми высокими ценами на лук и свеклу. В этой группе также стоит упомянуть и Оршу, где с мясом вроде бы все хорошо, а вот цены на капусту, лук и картофель намного выше среднереспубликанских.

    К самым дешевым городам по ценам на указанные продукты в мае можно отнести Верхнедвинск, где свинину, лук и свеклу можно было купить намного дешевле, чем в целом по стране. Дешевая свинина, а также картофель продавались в Климовичах, свинина и свекла - в Щучине. Таким образом, Верхнедвинск, Климовичи и Щучин стали в мае самыми дешевыми городами по ценам на продовольствие.

    www.tut.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*