Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 июня 2008   Просмотров: 2138

    Где в Беларуси дешевле всего прокормиться?

    Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент "Завтра твоей страны" определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.

    В то время как европейцы (в том числе - уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.

    Абсолютным лидером по росту цен за последний год стало растительное масло. Оно подорожало на 83,5%. А всего из около 20 основных групп продовольственных товаров в Беларуси не дорожал в последний год только сахар. Цены на него, по крайней мере, в январе - мае текущего года оставались на уровне аналогичного периода прошлого года.

    Рейтинг 10 групп продовольственных товаров, по которым за последний год был зафиксирован наибольший рост цен, выглядит так:

    1.Масло растительное - 83,2% (прирост цены по сравнению с январем-маем 2007 г.)

    2.Масло животное - 29,4%

    3. Овощи - 28,8%

    4. Молоко и молочные продукты - 28,5%

    5. Сыр твердый - 25,4%

    6. Макаронные изделия - 21,7%

    7. Крупа и бобовые - 19,3%

    8. Мука пшеничная - 16,1%

    9. Мясо и мясопродукты 14,3%

    10. Кондитерские изделия - 13,0%

    При том, что цена на большинство самых востребованных продуктов регулируется в Беларуси государством, в разных городах Беларуси наблюдается достаточно серьезная разбежка по стоимости. Например, цены на свеклу, отличаются почти в 5 раз - на конец мая самая дешевая свекла стоила 550 рублей за килограмм, а самая дорогая - 2 500 рублей за килограмм.

    Взяв за основу максимальные и минимальные цены на мясо (говядину и свинину), а также на овощи (свежую капусту, репчатый лук, свеклу и картофель) на конец мая текущего года, "Завтра твоей страны" определил тройку самых дорогих и самых дешевых для проживания белорусских городов.

    В тройке самых дорогих оказались: Минск, Бобруйск и Пинск. Причем, если в Минске и Бобруйске зафиксирована одна из самых высоких в стране цен на свинину, говядину и картофель, то Пинск, кроме свинины, отличился еще и почти самыми высокими ценами на лук и свеклу. В этой группе также стоит упомянуть и Оршу, где с мясом вроде бы все хорошо, а вот цены на капусту, лук и картофель намного выше среднереспубликанских.

    К самым дешевым городам по ценам на указанные продукты в мае можно отнести Верхнедвинск, где свинину, лук и свеклу можно было купить намного дешевле, чем в целом по стране. Дешевая свинина, а также картофель продавались в Климовичах, свинина и свекла - в Щучине. Таким образом, Верхнедвинск, Климовичи и Щучин стали в мае самыми дешевыми городами по ценам на продовольствие.

    www.tut.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*