close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

За курение в подъездах могут штрафовать

За курение в подъездах могут штрафовать
Пока в Палате представителей только собираются рассматривать законопроект о запрещении курения в общественных местах всей страны, некоторые ЖЭСы сами ввязываются в борьбу с курильщиками. В жилых подъездах Заводского района Минска недавно появились грозные надписи "Не курить!". Корреспондент "Комсомолки" выяснял, решила ли эта инициатива проблему.
В доме №104 по Партизанскому проспекту Минска надпись "Не курить!", исполненная красной краской, появилась месяц назад. Когда мы нагрянули в один из подъездов, под той самой надписью стояла банка из-под кофе, которую использовали в качестве пепельницы. Из соседней квартиры вышел парень и закурил.
- А надпись "Не курить!" вас не смущает? - встормошили мы парня.
- Это ведь подъезд, а не ядерный реактор, - нашелся молодой человек. - Понимаю, что курить в подъезде плохо, но привыкнуть к нововведениям не могу. Соседи курят, как и раньше, ведь на улицу выходить холодно.
По лестнице спускалась женщина, назвавшаяся Екатериной.
- Наконец-то с курильщиками хоть как-то начали бороться, - рассуждала она с явным удовольствием. - А то раньше чиновники только и делали, что болтали по телевизору, а мер никаких не принимали. На выходных отмечали день рождения сына. Так наши мужики курить выходили прямо на улицу, боялись, что оштрафуют. И правильно. Онкологические диспансеры переполнены, говорят, это из-за курильщиков.
Надписи в подъездах сделали работники ЖЭСа № 93. Когда мы заглянули в приемную, начальник Николай Бойко как раз общался с сотрудником МЧС. Обсуждали пожарную безопасность.
- Запретить курение в подъездах - это решение администрации Заводского района. - Сигаретный дым расходится по всему подъезду и влияет на здоровье людей. Курильщики нарушают нормы противопожарной безопасности. Часто непотушенные окурки выбрасывают в мусоропроводы. Надписи "Не курить!" появились в подъездах примерно месяц назад. Пока в воспитательных целях. Но скоро нарушителей будем наказывать.
Если в подъезде поймают человека с сигаретой в зубах, его оштрафуют на одну базовую величину (31 тыс. руб.). По закону составить административный протокол на курильщика имеет право не только милиционер, но и мастер из ЖЭСа.
КСТАТИ
Бороться с курением в общественных местах начал президент Лукашенко (кстати, некурящий). В декабре 2002 года был подписан декрет №28, который регулировал оборот и потребление табачного сырья. В соответствии с декретом запрещалось курение в общественных местах, например в больницах и объектах общественного питания. О подъездах, правда, не было ни слова. Многие пункты президентского декрета белорусы не восприняли до сих пор.


http://www.kp.belkp.by/
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют