Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    6 августа 2008   Просмотров: 1806

    За второго ребенка мамам планируют выплачивать по 10 миллионов рублей

    Правительство предлагает ввести в Беларуси материнский капитал со следующего года

    Выплачивать женщинам по 10 миллионов рублей собираются со следующего года. Деньги будут полагаться «за рождение второго и последующих детей». По крайней мере, эта сумма заложена в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год.

    Для родителей все дети - золотые. Но хочется, чтобы так думало еще и государство.
    Для родителей все дети - золотые. Но хочется, чтобы так думало еще и государство.
    - Мы решили ввести базовый материнский капитал по опыту России, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь премьер-министра Александр ТИМОШЕНКО. - Сейчас в проекте говорится о 10 миллионах, но какая цифра будет в результате, говорить рано. Вопрос по материнскому капиталу еще не решен, это только предложение.

    Так белорусские чиновники решили повысить рождаемость в стране. Хотя это не единственное предложение в проекте.

    - Еще планируется увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до бюджета прожиточного минимума (сейчас это 224 тысячи 700 рублей. - Ред.), - продолжает Александр Михайлович. - Предполагается предоставлять семьям налоговые льготы и помогать решать жилищные вопросы.

    Пока до конца не ясно, как будут выплачиваться эти деньги: сразу после рождения ребенка или поэтапно. Например, в России снять деньги со счета можно, только когда ребенку исполнится три года.

    А КАК У НИХ

    В России материнский капитал появился в 2007 году: за рождение второго или последующих детей родители получают сертификат на 267,5 тысячи российских рублей (14 430 долларов).
    В Украине при рождении первого ребенка выплачивают 12,24 тысячи гривен (2 590 долларов), второго - 25 тысяч гривен (5 385 долларов), третьего и последующих - 50 тысяч гривен (10 770 долларов).

    А как бы вы решили проблему рождаемости?
    Станислав ШУШКЕВИЧ, политик, профессор:
    - Ну, на собственном примере я решал эту проблему очень просто (у политика есть сын. - Ред.). А если говорить о глобальной проблеме увеличения рождаемости, тут одно решение: нужно дать людям уверенность в завтрашнем дне. Они не должны метаться между выплатами кредитов и неопределенностью будущего. А такие вещи должно решать государство.

    Виктор ШАЛКЕВИЧ, бард:
    - А я бы очень просто решил эту проблему. По примеру старых набожных католичек, которые когда-то продавали в киосках газеты-журналы и презервативы. Знаете, что они делали? Брали тоненькую иголочку и тихо-смирно прокалывали все презервативы!

    Алесь ПУШКИН, художник (перевод с белорусского):
    - Мы с женой как раз собираемся завести третьего ребеночка! Дети в семье - это счастье. Особенно в нашей стране. И вообще, если женщина может и хочет родить, то не должно быть никаких проблем! А то, если она одинокая, бабульки смотрят косо - нагуляла... А в графе отец писать: «дитя купальской ночи»!

    Андрей РЫБАКОВ, тяжелоатлет:
    - Бывает, что люди не могут завести ребенка из-за отсутствия денег. Но поможет ли разовая поддержка? Государство должно помогать молодым матерям и потом, во время взросления ребенка!

    Анатолий ДЛУССКИЙ, композитор:
    - Я бы лично разрешил женщинам не работать до тех пор, пока ребенок не пошел в школу!

    Наталья ДОВНАР, юрист:
    - Чтобы решить проблему рождаемости, необходимо решить проблему жилья. Если у молодой семьи есть свой дом, то все остальные проблемы уходят на второй план.

    Сергей ДОРОФЕЕВ, ведущий на ОНТ:
    - Я бы, как мужчина, сделал так, чтобы в моей семье такой проблемы не было (ведущий пока не женат. - Ред.)! А если брать глобально, то уверенность в завтрашнем дне устранит и проблему рождаемости. Люди перестанут бояться вопроса, откуда взять деньги, чтобы собрать ребенка в детский садик, в школу...

    Ольга КУЧЕЙКО, секретарь:
    - Я никакой проблемы здесь не вижу. По-моему, если молодая семья захотела завести ребенка, то она его заведет. Проблема в том, что некоторые малоимущие граждане заводят детей, а потом живут на государственные дотации! И все эти материальные помощи их только простимулируют на такой образ жизни.

    Анастасия ТИХАНОВИЧ, певица:
    - Только любовь должна заставлять людей задуматься о новой маленькой жизни! Нельзя беременеть, думая о том, что тебе за это заплатят деньги.

    Комсомольская правда в Белоруссии
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*