Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    2 сентября 2008   Просмотров: 1458

    Сентябрь обещает быть теплым

    Прощание с летом в этом году выдалось грустным — с потоками дождя и осенним холодом. Первого сентября же стало чуть радостнее — не жарко, конечно, но солнце за окном.

    Теперь же, как сообщила «Белорусским новостям» начальник отдела метеопрогнозов Белгидрометцентра Людмила Паращук, нас ждет достаточно теплая неделя.

    По прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, в Беларуси 2 сентября будет переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем местами по Гродненской, Минской и Витебской областям небольшие дожди. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Температура воздуха ночью плюс 4-10°C, днем плюс 16-22°C, по юго-западу до плюс 24°C.

    В последующие двое суток, 3 и 4 сентября, по стране ожидается переменная облачность. 3 сентября преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Температура воздуха ночью плюс 7-13°C, днем плюс 20-25°C, по юго-западу до плюс 28°C. 4 сентября по северо-западу кратковременные дожди, местами грозы. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью плюс 11-18°C, днем плюс 22-28°C, по югу до плюс 30°C.

    Людмила Паращук между тем заметила: «Сентябрь — месяц контрастов. В начале месяца может быть летняя погода, в конце — затяжные дожди, пасмурное небо и заморозки, охватывающие большую часть территории страны. Бывает такое и в начале недели. Так, например, прошедшей ночью с 31 августа на 1 сентября заморозки на почве наблюдались местами по Гродненской, Минской и Витебской области. Это похолодание было связано со сменой циркуляции в атмосфере — юго-западное направление резко сменилось северным. В южные широты устремился арктический воздух».

    При этом неделя тепла — еще не бабье лето. Людмила Паращук говорит, что бабье лето — это, прежде всего, осенний всплеск тепла после затяжного холода и дождей. Синоптик предостерегла от ожидания многочисленных периодов бабьего лета — раннего, позднего и так далее. «Подождите, пока озолотится листва, надо дожить до конца сентября. Задержится в этот период всплеск очередного тепла хотя бы на недельку, вот и будет бабье лето», — сказала Паращук.

    Бабье лето — не обязательный осенний ритуал. Случаются годы, когда такого всплеска тепла и не наблюдается. Кстати, у немцев это время называется «старушечьим летом», или «Марьина пряжа», «Марьины паутинки». Во Франции период называют «летом Святого Мартина», в США — «индейским летом».

    В Беларуси на середину сентября припадает и народный праздник Женитьба комина (дымоход, не путать с камином) или осенний новый год. 13-14 сентября отдавали дань уважения комину, который будто бы женится на печи. Комин белили, увивали спелым хмелем, цветами. В прежние времена, когда зажигали лучины, то сыпали на них орехи, дынные семена, куски солонины и комья масла. Раньше в эти дни впервые зажигали свет, то есть лучину в доме. Печи и комину пели свадебные песни. Народ понимал, что, сколько бы лето не кокетничало и не возвращалось, дело движется к зиме. Вот и задабривали своих хранителей тепла на всякий случай.

    Между тем синоптики подвели итоги лета-2008 и признали его обычным для Беларуси. Средняя температура воздуха за сезон оказалась выше климатической нормы на 0,8°С и составила +17,6°С.

    Отклонение средней температуры воздуха за лето от климатической нормы по Республике Беларусь

    В июне и июле температура воздуха была близка к климатической норме и превысила ее, соответственно, на 0,1°С и 0,5°С. Особенность этого лета — не наблюдалось привычного нарастания температуры от первой декады к третьей в июне.

    Неожиданно показал себя август, средняя температура которого оказалась такой же, как и в июле (+18,3°С), хотя обычно июль теплее августа на 1,3°С. Средняя месячная температура воздуха в августе превысила климатическую норму на 1,8°С.

    Самым жарким периодом лета оказалась вторая декада августа. Средняя по Беларуси температура воздуха составила +20,7°С, что выше климатической нормы на 4,0°С. 16 августа выдался самым жарким днем лета. На метеостанциях Орша, Лельчицы, Гомель, Чечерск, Житковичи был превышен абсолютный месячный максимум.

    Что касается количества осадков, то меньше всего их выпалов в июне — около 39 мм или 48% климатической нормы. Такое и меньшее количество осадков в среднем по Беларуси в этом месяце зарегистрировано третий раз в послевоенный период. Наиболее дождливым месяцем лета был июль.

    Чего ждать от осени в целом, в Гидрометеоцентре пока не рассказывают. По предварительному прогнозу, сентябрь в этом году обещает быть теплее обычного на 1,5 градуса, осадков будет меньше, чем обычно. Что ж, если прогноз оправдается, месяц станет для нас достаточно приятным.

     

    naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*