Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    2 сентября 2008   Просмотров: 1521

    Сентябрь обещает быть теплым

    Прощание с летом в этом году выдалось грустным — с потоками дождя и осенним холодом. Первого сентября же стало чуть радостнее — не жарко, конечно, но солнце за окном.

    Теперь же, как сообщила «Белорусским новостям» начальник отдела метеопрогнозов Белгидрометцентра Людмила Паращук, нас ждет достаточно теплая неделя.

    По прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, в Беларуси 2 сентября будет переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем местами по Гродненской, Минской и Витебской областям небольшие дожди. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Температура воздуха ночью плюс 4-10°C, днем плюс 16-22°C, по юго-западу до плюс 24°C.

    В последующие двое суток, 3 и 4 сентября, по стране ожидается переменная облачность. 3 сентября преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, 4-9 м/с. Температура воздуха ночью плюс 7-13°C, днем плюс 20-25°C, по юго-западу до плюс 28°C. 4 сентября по северо-западу кратковременные дожди, местами грозы. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью плюс 11-18°C, днем плюс 22-28°C, по югу до плюс 30°C.

    Людмила Паращук между тем заметила: «Сентябрь — месяц контрастов. В начале месяца может быть летняя погода, в конце — затяжные дожди, пасмурное небо и заморозки, охватывающие большую часть территории страны. Бывает такое и в начале недели. Так, например, прошедшей ночью с 31 августа на 1 сентября заморозки на почве наблюдались местами по Гродненской, Минской и Витебской области. Это похолодание было связано со сменой циркуляции в атмосфере — юго-западное направление резко сменилось северным. В южные широты устремился арктический воздух».

    При этом неделя тепла — еще не бабье лето. Людмила Паращук говорит, что бабье лето — это, прежде всего, осенний всплеск тепла после затяжного холода и дождей. Синоптик предостерегла от ожидания многочисленных периодов бабьего лета — раннего, позднего и так далее. «Подождите, пока озолотится листва, надо дожить до конца сентября. Задержится в этот период всплеск очередного тепла хотя бы на недельку, вот и будет бабье лето», — сказала Паращук.

    Бабье лето — не обязательный осенний ритуал. Случаются годы, когда такого всплеска тепла и не наблюдается. Кстати, у немцев это время называется «старушечьим летом», или «Марьина пряжа», «Марьины паутинки». Во Франции период называют «летом Святого Мартина», в США — «индейским летом».

    В Беларуси на середину сентября припадает и народный праздник Женитьба комина (дымоход, не путать с камином) или осенний новый год. 13-14 сентября отдавали дань уважения комину, который будто бы женится на печи. Комин белили, увивали спелым хмелем, цветами. В прежние времена, когда зажигали лучины, то сыпали на них орехи, дынные семена, куски солонины и комья масла. Раньше в эти дни впервые зажигали свет, то есть лучину в доме. Печи и комину пели свадебные песни. Народ понимал, что, сколько бы лето не кокетничало и не возвращалось, дело движется к зиме. Вот и задабривали своих хранителей тепла на всякий случай.

    Между тем синоптики подвели итоги лета-2008 и признали его обычным для Беларуси. Средняя температура воздуха за сезон оказалась выше климатической нормы на 0,8°С и составила +17,6°С.

    Отклонение средней температуры воздуха за лето от климатической нормы по Республике Беларусь

    В июне и июле температура воздуха была близка к климатической норме и превысила ее, соответственно, на 0,1°С и 0,5°С. Особенность этого лета — не наблюдалось привычного нарастания температуры от первой декады к третьей в июне.

    Неожиданно показал себя август, средняя температура которого оказалась такой же, как и в июле (+18,3°С), хотя обычно июль теплее августа на 1,3°С. Средняя месячная температура воздуха в августе превысила климатическую норму на 1,8°С.

    Самым жарким периодом лета оказалась вторая декада августа. Средняя по Беларуси температура воздуха составила +20,7°С, что выше климатической нормы на 4,0°С. 16 августа выдался самым жарким днем лета. На метеостанциях Орша, Лельчицы, Гомель, Чечерск, Житковичи был превышен абсолютный месячный максимум.

    Что касается количества осадков, то меньше всего их выпалов в июне — около 39 мм или 48% климатической нормы. Такое и меньшее количество осадков в среднем по Беларуси в этом месяце зарегистрировано третий раз в послевоенный период. Наиболее дождливым месяцем лета был июль.

    Чего ждать от осени в целом, в Гидрометеоцентре пока не рассказывают. По предварительному прогнозу, сентябрь в этом году обещает быть теплее обычного на 1,5 градуса, осадков будет меньше, чем обычно. Что ж, если прогноз оправдается, месяц станет для нас достаточно приятным.

     

    naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*