close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Депутаты местных советов Беларуси выбирают членов Совета Республики

Депутаты местных советов Беларуси выбирают членов Совета Республики
­
Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик сообщил, что в Беларуси проходят выборы членов Совета Республики.

Он отметил, что выборы членов верхней палаты белорусского парламента осуществляются на безальтернативной основе на заседаниях депутатов местных советов депутатов базового уровня в каждой области и депутатов Минского городского совета депутатов.

3 октября станут известны члены Совета Республики от Витебской области, 7 октября — от Брестской и Гродненской областей, 8 октября — от Гомельской, Минской областей и Минска, 10 октября — от Могилевской области.

Напомним, 18 сентября ЦИК зарегистрировал 55 кандидатов в члены Совета Республики. В числе претендентов — спикер верхней палаты Геннадий Новицкий, председатель Палаты представителей Вадим Попов, председатель правления ОАО "АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова, бывший посол в Канаде Нина Мазай, заместитель директора Института государственной службы Антонина Морова, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов, генеральный директор СООО "Марко" Николай Мартынов и другие. Первоначально планировалось зарегистрировать 56 человек, но протоиерей Федор Повный отказался выдвигаться от Минска.

Совет Республики формируется в составе 64 человек: по восемь от каждой области и Минска, еще восемь назначает президент.

Для формирования полного состава верхней палаты парламента в Минске придется провести повторные выборы. По словам Н.Лозовика, они состоятся в течение одного-двух месяцев.

Naviny.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют