Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    6 ноября 2008   Просмотров: 3956

    7 ноября - День Октябрьской революции

    ­До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.


    Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября, сперва, был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.

    В то время, как в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».

    Calend.ru

    Бобруйск - страницы истории ( Октябрьская революция)


    24 октября в Петрограде началось вооруженное восстание. Утром 25 октября  Временное правительство было низложено, а в ночь на 26 октября пал последний оплот  Временного правительства - Зимний дворец. Пролетариат  взял власть в свои руки.
    Большевики Бобруйска  встретили Октябрьскую революцию во всеоружии.  Бобруйск с восьмитысячным гарнизоном  представлял значительную силу. В середине  октября 1917 года  при партийном комитете города была  организована  красногвардейская  комендатура во главе с Брегманом.  Красногвардейская комендатура имела отряд из 200 человек, разбитый на несколько отделений во главе  с сотенными  командирами. Оружие для отряда было получено из Минска, командовал отрядом Любашевский.  В конце октября, перед вооруженным восстанием в Петрограде , 21-я и 57-я  пехотные дивизии, 94-я и 75-я  сибирские и 75-я  гренадерская дивизии  гарнизона сообщили Петроградскому Военно-революционному комитету  о своей готовности выступить с оружием  в руках на защиту власти Советов.
    Как только была получено радиограмма о победе вооруженного восстания в Петрограде, большевики города  собрали на городской площади многолюдный митинг рабочих и солдат. Участники митинга заявили о своей готовности  поддержать Советское правительство.
    «Красная гвардия - пишет в своих воспоминаниях  старый большевик  П.М.Серебряков - созданная в Бобруйске из рабочих по инициативе большевиков, заняли почту,  телеграф, телефонную станцию, вокзал, электростанцию и другие ключевые объекты города и установили там свою охрану, а большевистски,  настроенные части гарнизона взяли на себя охрану Бобруйской крепости, складов с вооружением и боеприпасами, а так же патрулирования города».
    Все попытки  сторонников Временного правительства - бундевцев, эсеров и меньшевиков - помешать  победе Советской власти в Бобруйске окончились  провалом. Оставшись в Совете в меньшинстве,  они вынуждены были  сложить  с себя  депутатские полномочия. Во второй половине ноября 1917 года вновь избранный Совет  возглавил  большевик Н.Я Брольницкий. Советом была проведена национализация  местного банка и промышленных предприятий, в уезде проводилась конфискация помещичьих земель. Революционный комитет сосредоточил всю власть в своих руках,  и все важнейшие текущие  вопросы решались на его заседаниях. 2 января  1918 года ревком вынес решение  прекратить частную продажу продовольствия  и вывоз его из города.  Были организованы квартальные комитеты,  назначены эмиссары при  почтово-телеграфном ведомстве, была образована комиссия в составе 5 человек для подготовки выборов  в городской и уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
    Однако.  … 20 января 1918 года  белопольский корпус во главе  генералом  Довбор-Мусницким оккупировал Бобруйск.  Началась оккупация. Начальник гарнизона объявил, что «всякая деревня, откуда будет сделан хоть бы один выстрел, будет уничтожена».  Созданный красногвардейский отряд, в который влились  партизанские группы, вступил в борьбу  и нанес ряд сильных ударов в Глусске, Старых дорогах, Осиповичах и в др. местах.  «Утренняя Минская газета» 28 января 1918 года  сообщала: « 24 января произошел сильный кровавый  бой социалистических  войск с польскими контрреволюционерами-легионерами. В бою участвовали 1 500 человек всех родов оружия польских легионеров, которые выступили со станции Бобруйск  в направлении к станции Осиповичи, и 150 человек с артиллерией и  бронемашинами со стороны советских войск, которые двигались на Бобруйск. После жестокого кровопролитного боя советские войска  одержали героическую победу».
    В середине февраля 1918 года  Белопольский корпус  генерала Довбор-Мусницкого  укрылся в Бобруйской крепости. Его окончательный разгром был предотвращен  лишь нападением на Советскую  страну Германии.
    Германия, нарушив перемирие в феврале-марте 1918 года  оккупировала значительную часть Белоруссии и,  выйдя к Березине,  захватили Бобруйск. Для жителей Бобруйска наступило еще более тяжкое время. Полевые суды за малейшее  подозрение в сочувствии к Советской власти  расстреливали ни в чем не повинных людей. Голод и  разруха способствовали   вспышке эпидемических болезней. Оккупационные власти не принимали никаких мер  к облегчению  участи населения.
    В мае 1918 года был создан Бобруйский подпольный комитет, активными работниками которого являлись  П.Ф.Ревинский, П.М.Серебряков и др. Под руководством  Бобруйского комитета работали Рудобельская, Стародорожская и Глусская партийные организации. Комитет имел связь с Минском, Могилевом, Рогачевым, Борисовым, Слуцком, Несвижем, Мозырем, Быховым и другими подпольными организациями Белоруссии.  Подпольный комитет проводил большую работу  по организации подпольных  партийных ячеек и профсоюзных организаций на предприятиях города, партизанских отрядов на территории уезда , по налаживанию транспортировки большевистской литературы  и оружия из Смоленска в Бобруйск.
    К октябрю 1918 года  на всех предприятиях города и во всех волостях Бобруйского уезда  были восстановлены и созданы  вновь партийные организации.
    В доме № 8 по ул.К.Либкнехта  бобруйские подпольщики  создали склад оружия. В доме № 43 по ул. Чонгарской в чайной, была организована  подпольная явка и экспедиция.  Сюда из всех волостей уезда приезжали связные за получением литературы, привезенной из Смоленска, и инструкцией подпольного комитета партии.
    Под руководством партийного комитета  в Бобруйском уезде  были созданы партизанские отряды.  Наиболее активную работу по организации  партизанского движения  вели партийные ячейки  Глусской и Рудобельской волостей ( командиры отрядов Молокович, Левков и Соловей).
    Первая подпольная конференция состоялась 20 октября 1918 года  в Бобруйске в доме № 26  по ул. Александровской. На ней присутствовало более 20 делегатов.  Конференция уполномочила  все партийные организации  объявлять себя Военно-революционными комитетами.
    9 ноября 1918 года  в Германии  произошла революция, была установлена буржуазная республика.  28 января 1918 года  Бобруйск был освобожден. Жители города торжественно встречали своих освободителей -  солдат и командиров 153 полка Красной Армии на станции Березина.  В телеграмме ЦК  комбриг Васильев и  член Военного Совета  Морозов  сообщили: « Встреча гражданами Бобруйска  красноармейцев была самой горячей. Город украсился флагами. На улицах были от мала до велика. Произносились самые  сердечные речи».
    Созданный в городе ревком  осуществлял всю власть на территории Бобруйского уезда.  Он установил везде революционный порядок. Население, пережившее в январе-феврале  польскую и с февраля по ноябрь - немецкую  оккупации, активно поддержало  организацию Советов.

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*