До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.
Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.
![]() |
Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил
при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным
шрифтом - «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам
Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем
шрифта рельефного шеститочия. (В 1829 году француз Луи Брайль -
воспитанник Парижского национального института для слепых детей
разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего
распространение во всех странах мира).
В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора
Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение
для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и
бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято
считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения
для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных
заведений для незрячих в мире и отмечается «Международный день слепых».
Всемирный день юзабилити
|
![]() |
|
Юзабилити (Usability) можно дословно перевести с английского языка как «практичность, удобство и простота использования». Разумеется, существуют более подробные и точные определения. Например, Джейкоб Нильсен определяет юзабилити как: «... качество работы пользователя в некоторой интерактивной среде (web-сайт, программа, и пр.)»
Сегодня же термин «юзабилити» все чаще используется как синоним слова «эргономичность» в контексте таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения степени эффективности выполнения механическими объектами и инструментами — такими, например, как дверная ручка или молоток — предписанных им функций. Таким образом, наиболее адекватным переводом слова «usability» будет «удобство и простота использования, применения», и даже «практичность».
Миссия этого праздника - повышение общественного сознания о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значения для человечества.
Главный лозунг «Всемирного дня юзабилити» — «Сделай проще!» Потому что удобные и понятные технологии делают жизнь каждого из нас проще и повышают ее качество в любой части света.