Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    26 февраля 2010   Просмотров: 1262

    Алексей Гришин принес Беларуси первое золото в истории Зимних Олимпийских игр

    30-летний Алексей Гришин завоевал золотую медаль в лыжной акробатике у фристайлистов. По сумме двух попыток белорус набрал 248,41 балла (120,58+127,83), более чем на балл опередив американца Джерета Петерсона.



    Второе место с результатом 247,21 занял американец Джерет Петерсон. Третья строчка осталась за китайцем Жонгкинг Лю. В его активе 242,53 очка.

    Тимофей Сливец набрал 225,58 балла, что позволило ему занять девятое место. Дмитрий Дащинский упал в первой попытке, и даже высокие баллы за второй прыжок не позволили ему подняться выше одиннадцатой позиции.

    Золотая медаль Алексея Гришина стала первой наградой высшей пробы для Беларуси в истории зимних Олимпийских игр. Начиная с 1994 года наши спортсмены завоевали четыре серебряные и четыре бронзовые награды.

    Примечательно, что белорусская школа фристайла приносит медали уже на четырех Олимпиадах подряд. Дмитрий Дащинский был бронзовым призером в 1998-м году и серебряным в 2006-м. Алексей Гришин завоевал бронзу на Олимпийских играх 2002-го года.

    Кого обыграл Гришин

    Соревнования акробатов-фристайлистов в очередной раз подтвердили за собой статус одного из самых непредсказуемых видов в программе Зимних Олимпийских игр. Так, в общем зачете розыгрыша Кубка мира Алексей Гришин занял лишь десятое место, Джерет Петерсон — 13, а Жонгкинг Лю — 6. А вот триумфаторы КМ выступили в Ванкувере откровенно неудачно. Напомним, обладатель Хрустального глобуса за победу в КМ белорус Антон Кушнир неудачно приземлился во второй попытке квалификационных соревнований, выбыв из борьбы. Второй и третий призеры КМ китайцы Гуаньпу Кью и Цзонян Цзя в финале выступали посредственно, заняв седьмое и шестое места соответственно. 32-летний канадец Стив Омишль, чемпион мира-2005 и многократный победитель этапов КМ, на третьей для себя Олимпиаде стал восьмым. 

    Любопытно, что наравне с Гришиным североамериканская пресса восхищается успехом серебряного медалиста Джерета Петерсона. За свои 28 лет он успел потерять в автокатастрофе сестру, стать жертвой сексуального насилия, выиграть полмиллиона долларов в блэкджек, обанкротиться, совершить две попытки самоубийства и вылечиться от алкоголизма. Его единственный большой успех в карьере пришелся на 2005 год, когда американец стал победителем общего зачета Кубка мира. С Олимпиады-2006 в Турине его выгнали за пьянку.

    ­

    Алексей Гришин родился 18 июня 1979 года в Минске. Окончил РУОР (1999). Спортивный путь начинал с акробатики. В 1998 году впервые поднялся на пьедестал этапа Кубка мира. За 12 лет повторял этот успех еще 22 раза (из них – 7 побед). Чемпион мира 2001 года, серебряный призер ЧМ-2003. Бронзовый призер Олимпиады-2002. Также участвовал в Играх 1998 и 2006 годов, где занял соответственно 8-е и 4-е места. Гришин представляет Республиканский центр физвоспитания и спорта и тренируется у Николая Козеко, возглавляющего национальную сборную Беларуси по фристайлу.







    ­

    Фото: Reuters, Getty Images via Daylife.com

    SPORT.TUT.BY

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*