close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Алексей Гришин принес Беларуси первое золото в истории Зимних Олимпийских игр

Алексей Гришин принес Беларуси первое золото в истории Зимних Олимпийских игр
30-летний Алексей Гришин завоевал золотую медаль в лыжной акробатике у фристайлистов. По сумме двух попыток белорус набрал 248,41 балла (120,58+127,83), более чем на балл опередив американца Джерета Петерсона.



Второе место с результатом 247,21 занял американец Джерет Петерсон. Третья строчка осталась за китайцем Жонгкинг Лю. В его активе 242,53 очка.

Тимофей Сливец набрал 225,58 балла, что позволило ему занять девятое место. Дмитрий Дащинский упал в первой попытке, и даже высокие баллы за второй прыжок не позволили ему подняться выше одиннадцатой позиции.

Золотая медаль Алексея Гришина стала первой наградой высшей пробы для Беларуси в истории зимних Олимпийских игр. Начиная с 1994 года наши спортсмены завоевали четыре серебряные и четыре бронзовые награды.

Примечательно, что белорусская школа фристайла приносит медали уже на четырех Олимпиадах подряд. Дмитрий Дащинский был бронзовым призером в 1998-м году и серебряным в 2006-м. Алексей Гришин завоевал бронзу на Олимпийских играх 2002-го года.

Кого обыграл Гришин

Соревнования акробатов-фристайлистов в очередной раз подтвердили за собой статус одного из самых непредсказуемых видов в программе Зимних Олимпийских игр. Так, в общем зачете розыгрыша Кубка мира Алексей Гришин занял лишь десятое место, Джерет Петерсон — 13, а Жонгкинг Лю — 6. А вот триумфаторы КМ выступили в Ванкувере откровенно неудачно. Напомним, обладатель Хрустального глобуса за победу в КМ белорус Антон Кушнир неудачно приземлился во второй попытке квалификационных соревнований, выбыв из борьбы. Второй и третий призеры КМ китайцы Гуаньпу Кью и Цзонян Цзя в финале выступали посредственно, заняв седьмое и шестое места соответственно. 32-летний канадец Стив Омишль, чемпион мира-2005 и многократный победитель этапов КМ, на третьей для себя Олимпиаде стал восьмым. 

Любопытно, что наравне с Гришиным североамериканская пресса восхищается успехом серебряного медалиста Джерета Петерсона. За свои 28 лет он успел потерять в автокатастрофе сестру, стать жертвой сексуального насилия, выиграть полмиллиона долларов в блэкджек, обанкротиться, совершить две попытки самоубийства и вылечиться от алкоголизма. Его единственный большой успех в карьере пришелся на 2005 год, когда американец стал победителем общего зачета Кубка мира. С Олимпиады-2006 в Турине его выгнали за пьянку.

­

Алексей Гришин родился 18 июня 1979 года в Минске. Окончил РУОР (1999). Спортивный путь начинал с акробатики. В 1998 году впервые поднялся на пьедестал этапа Кубка мира. За 12 лет повторял этот успех еще 22 раза (из них – 7 побед). Чемпион мира 2001 года, серебряный призер ЧМ-2003. Бронзовый призер Олимпиады-2002. Также участвовал в Играх 1998 и 2006 годов, где занял соответственно 8-е и 4-е места. Гришин представляет Республиканский центр физвоспитания и спорта и тренируется у Николая Козеко, возглавляющего национальную сборную Беларуси по фристайлу.







­

Фото: Reuters, Getty Images via Daylife.com

SPORT.TUT.BY

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют