Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    4 декабря 2008   Просмотров: 1408

    4 декабря православная церковь отмечает праздник Введения Богородицы во Храм.

    Родители Богородицы -  престарелые Иоаким и Анна – долгое время не имели детей. По ветхозаветному закону бездетность считалась признаком гнева Божия на супружескую чету. Подвергаясь укорам соплеменников, Иоаким и Анна в молитвах к Господу  открывали главный вопрос своих сердец, за что они, ведя жизнь праведную и благочестивую, лишены радости родительства.
    Однажды Иоаким, собрав все семейные средства, принес на жертвенник Иерусалимского храма  приношение с просьбой о даровании ребенка. Но первосвященник отверг приношение Иоакима, сказав: «Видимо ты, Иоаким, имеешь некие тайные грехи, которые хотя и скрыты от  людей, видимы Богу. За них ты лишен возможности иметь детей. Не думай же, что богатой жертвой  ты привлечешь Божие милосердие. Иди и исправь свою жизнь – и тогда,  может быть,  Господь пошлет вам дитя».
    В сокрушении сердца Иоаким, который был чист перед Богом  и людьми решает оставить свой дом и уйти в пустыню. Соседи принесли эту весть супруге его Анне. Она обратила к Господу молитву, которая отражена в православной  гимнографии как трогательная песнь, исполненная печали и упования: «Я слышу пение птиц -  восклицала Анна – а в их трелях вплетены тонкие голоса птенцов. Значит, мы хуже птиц, так как не имеем детей.  Также я вижу стада овец, пасущихся на холмах Иерусалима,  и вслед за матерями своими идут ягнята. Каждая тварь земная имеет потомство, но мы хуже всех Твоих созданий. Господи, так как ты лишаешь нас  дитяти». Плач Анны  прервал тихий голос посланника небес Архангела Гавриила. Облаченный в светлые одеяния он встал перед Анной  и сказал: «Радуйся, праведная жена! Видя кроткое сердце твое, Господь пошлет тебе отроковицу, которая превысит ангелов красотою своей души и, придя в возраст, станет матерью  воплотившегося Спасителя».

    http://www.mediaport.ua/news/media/840000/84505_380.jpg

    И действительно, в положенный срок Анна родила девочку, которую назвали Мария, и которая с первых дней своей жизни поражала всех своей кротостью и красотой. Видя, явное  благоволение Божие на Марии, Иоаким и Анна  решили посвятить дитя Творцу. Когда ей исполнилось три года, Марию привели в Иерусалимский храм. Ее встретил сам первосвященник и понимая величие  Божественного замысла об отроковице, он вводит ее во Святая Святых – алтарь Иерусалимского храма. С этой поры начинается приготовление отроковицы к исполнению своего величайшего служения – стать Богородицей, Матерью Иисуса Христа.
    Смысл праздника Введения Богородицы во Храм -  начало духовного восхождения. Поэтому особенно он становится близок тем, кто только начинает свой путь к храму. Точно так же, как Пресвятая Дева, всякий человек от младенчества духовного  призывается к высотам духа, к исполнению предопределенного Господом пути. Но для этого нужно прийти в храм, ибо церковь Божия есть начало всякого пути и восхождения.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*