Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    4 апреля 2010   Просмотров: 900

    Православные, католики и протестанты сегодня празднуют Пасху - Светлое Христово Воскресение



     / БЕЛТА/. Православные, католики и протестанты сегодня празднуют Пасху - Светлое Христово Воскресение.

    Это центральное событие в духовной жизни христиан отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Христиане верят, что после грехопадения Адама души всех людей были лишены возможности вернуться в райское состояние, а потому после смерти все попадали в ад. Но Богочеловек Христос, умерев и воскреснув, искупил грехи человечества и тем самым открыл людям дорогу в Царство Небесное. Таким образом Христос победил смертью смерть.

    Праздник Воскресения Христова называется Пасхою в знак преемственности с прежним ветхозаветным праздником избавления Израиля от египетского рабства. В эру Нового Завета название Пасха (буквально - "переход") получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу, от тленного и адского - к благой вечности.

    Традиция богослужения на утренней заре перенята от древних весенних празднеств в честь торжества жизни. Пасха отождествляется с возрождением жизни в природе. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца, которые считались символом плодородия и новой жизни. Со временем яйца стали красить и христиане. Яйцо - центральный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Кроме того, яйцо - символ гроба, из которого воскрес Спаситель Христос. Таким образом, разламывая скорлупу яйца с возгласом "Христос воскрес!", верующий символически напоминает о том, что власть гробниц не вечна - придет время, и Христос воскресит каждое живое существо.

    К особым пасхальным обрядам относится благословение особого хлеба - артоса. История этого обычая такова. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Иисусом, после Его Вознесения, ощущали невидимое присутствие Господа в своих собраниях. Приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором возлежал с ними Иисус Христос, а на столе против того места полагали, как бы для Него, часть хлеба. Каждый раз по окончании трапезы они поднимали эту часть хлеба и восклицали: "Христос воскресе".

    В день Пасхи прекращается всякий пост, скорбь и печаль. Пасхальная трапеза у христиан - самая богатая и изысканная. После семинедельного поста на стол ставятся куличи, творог, мясо, крашеные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма и пряностей.

    Сам праздник Воскресения Христова отмечается православной церковью в течение недели - этот период называется Светлой седмицей. В целом же днями пасхального торжества считаются 40 дней - до праздника Вознесения. В этот радостный сорокадневный период верующие продолжают вместо обычного приветствия говорить "Христос воскрес!" и отвечать "Воистину воскрес!".

    Единые для всех церквей правила вычисления даты празднования Пасхи были установлены Первым Вселенским собором в 325 году: это первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Так как за день весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях принимаются разные даты (3 апреля и 21 марта), то праздничные даты у восточной и западной церквей совпадают не каждый год.
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*