Актуально
Белорусские авиационные власти ввели экстремальный режим работы аэропортов
15 апреля 2010
В связи с надвигающимся из Исландии на территорию Беларуси гигантским облаком вулканического пепла белорусские авиационные власти вынуждены ввести экстремальный режим работы всех аэропортов республики.
«Национальный аэропорт «Минск» переведен на особую круглосуточную работу с тем, чтобы обеспечить в случае необходимости возможность посадки всех воздушных судов, вынужденных изменить свои маршрутные планы в связи со стихией», - заявил в интервью агентству «Интерфакс-Запад» глава департамента по авиации министерства транспорта Беларуси Вадим Мельник.
Он пояснил, что в связи с небольшой загрузкой аэропортов в областных центрах республики их работа не являлась круглосуточной. «В связи с извержением вулкана в Исландии время работы всех белорусских аэропортов увеличено», - отметил он.
«Летать в условиях облака вулканического пепла – самоубийство, поэтому прогнозируя возможные запросы на экстренную посадку на запасных аэропортах воздушных лайнеров, белорусские авиационные власти будут делать все необходимое для обеспечения безопасности воздушного транспорта», - заявил собеседник агентства.
В.Мельник также проинформировал, что гигантское вулканическое облако в настоящее время достигло территории соседней с Беларусью Латвии и с учетом северо-западной розы ветров приближается к территории Беларуси.
Как сообщалось ранее, извержение вулкана в Исландии, расположенного под ледником «Эйяфулла», подняло в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара. Авиационные специалисты опасаются, что вулканическая пыль может попасть в двигатели самолетов и привести к аварийной ситуации. В четверг десятки государств Западной Европы вынуждены были закрыть воздушное пространство для полетов.
interfax.by
фото с snapsnap.ru
Последние 0 комментариев