Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    22 января 2009   Просмотров: 1080

    25 января - Татьянин день

    В православии имена детям дают в церкви при крещении. Священник выбирал имя ребенку по церковному календарю, где были дни почитаемых святых. В день своего святого праздновали именины многочисленные Владимиры, Ольги, Игори, Татьяны.... Есть в морозном январе день, окрашенный каким-то радостным весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. По крайней мере, так было в дореволюционной России.
    Наверное, это единственный в истории случай когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник по -своему.

    В «Жития святых» читаем, что дочь римского консула Татиана подверглась жестокому преследованию за веру Христову, ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Господь наказывал ее врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки стали кротко лизать ей ноги. Потрясенные ее стойкостью палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощения и становились на ее сторону. Суд приговорил ее к смерти. Позднее Татиана была причислена к лику святых.

    Как же оказалось, что день поминовения святой Татианы оказался связан с беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

    Так случилось, что именно 12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. День подписания Указа был выбран не случайно. Разработанный Ломоносовым проект вял под свое «крыло» генерал-адъютант граф И. И. Шувалов, человек образованный и культурный. Тем самым он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин.

    В 1791 году на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранство для нее прислала сама Екатерина. Затем последовал Указ Николая-1, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татианин день. А со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
    Тон этому празднику был задан еще в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, иллюминации, фейерверк, угощения, театральное представление.
    Так пишет об этом дне писатель Н. Д. Телешев: «Из песни слов не выкинешь... Что бывало, то бывало... Вся Москва знала, что 12 января ( по старому стилю ) В Татианин день будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших студентов - врачей, адвокатов, учителей... Сначала обедня, потом молебен, потом в актовом зале речь ректора... А затем... Толпа молодежи шла «завтракать» в ресторан «Эрмитаж», где к этому заблаговременно готовились. Со столов снимали скатерти, из залов убирали вазы, растения в горшках и все бьющееся. Ближе к вечеру ораторы уже влезали на столы, и со стаканами в руках, окруженные пылкими слушателями, произносили пылкие речи. ... Потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны, где уже не разбиралось, кто может платить, кто не может - все были равны».

    Тут все равны. У всех во взоре
    Веселье. Блещет яркость пент...
    И Gaudeamus в общем хоре
    Поют профессор и студент...
    Жан Нуар, 1924 г.

    Из фельетона А. П. Чехова: «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что она замерзла...Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели...»

    У В.А.Гиляровского: «... до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили рифмуя «спьяна» и «Татиана». Под утра швейцары «Стремны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указание свыше:» в этот день не арестовывать «качающихся» студентов«.
    Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татианин день не забывался и не менялся

    Огромный зал бурлит, как кратер,-
    Стерты сословия межы,
    И вспоминают almamater
    Седобородые мужи.
    Воспоминаньем каждый ранен,
    Среди чужих людей одни, -
    Пришельцы снова в день Татианин
    Сошлись как там, в былые дни.
    Жан Нуар, 1924 г.

    Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита графа Шувалова и Указу императора Николая 1, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день ее поминовения в бесшабашный студенческий праздник.

    Друзья, в сей день благословенный
    Забвенью бросим суеты!
    Теки вино, струею пенной
    В честь Вакха, муз и красоты!
    А. С. Пушкин

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*