Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    22 января 2009   Просмотров: 1034

    25 января - Татьянин день

    В православии имена детям дают в церкви при крещении. Священник выбирал имя ребенку по церковному календарю, где были дни почитаемых святых. В день своего святого праздновали именины многочисленные Владимиры, Ольги, Игори, Татьяны.... Есть в морозном январе день, окрашенный каким-то радостным весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. По крайней мере, так было в дореволюционной России.
    Наверное, это единственный в истории случай когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник по -своему.

    В «Жития святых» читаем, что дочь римского консула Татиана подверглась жестокому преследованию за веру Христову, ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Господь наказывал ее врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки стали кротко лизать ей ноги. Потрясенные ее стойкостью палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощения и становились на ее сторону. Суд приговорил ее к смерти. Позднее Татиана была причислена к лику святых.

    Как же оказалось, что день поминовения святой Татианы оказался связан с беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

    Так случилось, что именно 12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. День подписания Указа был выбран не случайно. Разработанный Ломоносовым проект вял под свое «крыло» генерал-адъютант граф И. И. Шувалов, человек образованный и культурный. Тем самым он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин.

    В 1791 году на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранство для нее прислала сама Екатерина. Затем последовал Указ Николая-1, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татианин день. А со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
    Тон этому празднику был задан еще в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, иллюминации, фейерверк, угощения, театральное представление.
    Так пишет об этом дне писатель Н. Д. Телешев: «Из песни слов не выкинешь... Что бывало, то бывало... Вся Москва знала, что 12 января ( по старому стилю ) В Татианин день будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших студентов - врачей, адвокатов, учителей... Сначала обедня, потом молебен, потом в актовом зале речь ректора... А затем... Толпа молодежи шла «завтракать» в ресторан «Эрмитаж», где к этому заблаговременно готовились. Со столов снимали скатерти, из залов убирали вазы, растения в горшках и все бьющееся. Ближе к вечеру ораторы уже влезали на столы, и со стаканами в руках, окруженные пылкими слушателями, произносили пылкие речи. ... Потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны, где уже не разбиралось, кто может платить, кто не может - все были равны».

    Тут все равны. У всех во взоре
    Веселье. Блещет яркость пент...
    И Gaudeamus в общем хоре
    Поют профессор и студент...
    Жан Нуар, 1924 г.

    Из фельетона А. П. Чехова: «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что она замерзла...Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели...»

    У В.А.Гиляровского: «... до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили рифмуя «спьяна» и «Татиана». Под утра швейцары «Стремны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указание свыше:» в этот день не арестовывать «качающихся» студентов«.
    Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татианин день не забывался и не менялся

    Огромный зал бурлит, как кратер,-
    Стерты сословия межы,
    И вспоминают almamater
    Седобородые мужи.
    Воспоминаньем каждый ранен,
    Среди чужих людей одни, -
    Пришельцы снова в день Татианин
    Сошлись как там, в былые дни.
    Жан Нуар, 1924 г.

    Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита графа Шувалова и Указу императора Николая 1, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день ее поминовения в бесшабашный студенческий праздник.

    Друзья, в сей день благословенный
    Забвенью бросим суеты!
    Теки вино, струею пенной
    В честь Вакха, муз и красоты!
    А. С. Пушкин

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*