Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    13 февраля 2009   Просмотров: 1050

    14 февраля – День Святого Валентина

    Откройте сердца для любви

    Нам, женщинам, нравится чувствовать себя востребованными. Мы способны обеспечить свое существование, воспитать и вырастить детей, при этом выглядеть на все сто и  иногда…влюбляться. Каждый год, в феврале, в канун Дня Влюбленных, мы с трепетом ждем поздравлений от своих возлюбленных.
         Никого не удивляет женщина, спешащая в общественном транспорте на работу или работающая в сфере бизнеса. ХХ1 век, век равноправия мужского и женского начала, создал уникальные возможности для развития профессиональных способностей у слабой половины человечества. Женщина, вытачивающая деталь на заводском станке - ново ли? Или бизнеследи за рулем роскошного авто? Все стало привычным. Изменилось лишь одно - влюбляться мы стали реже.
         Понаблюдайте за влюбленными разных возрастов! Насколько ярко и чуть ли не торжественно проявление их чувств! Беззаботный налет романтики в 16-17…Всепрощающее безрассудство в 25…Умиляющая наблюдательность бальзаковского возраста… Но одно остается неизменным. Трепет сердца, когда мы испытываем невероятное влечение к Нему, единственному!
          Эмоциональный подъем, сияющий взгляд и обворожительная походка - это лишь видимые проявления интереса к мужчине. А сколько восторженных мыслей и фантазий проносится  в голове! Но и эти мгновения стали непростительной редкостью из-за постоянной занятости. Появилась категория женщин, которые профессиональной деятельностью полностью заменили межличностные отношения. Что явилось заменителем? РАБОТА, занимающая основополагающее место в жизни, что приводит к нервозности и постоянной озабоченности. День начинается с мыслей о работе и заканчивается ими же. Замечали? Попробуйте зафиксировать первую мысль после пробуждения. Естественно, она будет о том, что  сделать, какие отчеты сдать, с кем встретиться. И для влюбленности не остается ни места, ни времени. Как говорится: «Успеть бы день прожить».
          Итог весьма печален. Душевное одиночество. Потерять  истинные женские качества, такие как сострадание, нежность, милосердие, весьма легко. Главное - выживание в этом мире. Но почему бы не оставить открытой хотя бы половину сердца?  И уберечь на ее территории  самое сокровенное, самое необыкновенное чувство - ВЛЮБЛЕННОСТЬ? И помнить о том, что настоящая женщина всегда влюблена - в себя или в мир, в котором есть место и для радуги, и для весенней капели, и для возлюбленного.

    Из истории всех влюблённых


    Высоким чувством окрыленный,
    Когда-то в давние года
    Придумал кто-то День влюбленных,
    Никак, не ведая тогда,
    Что станет этот день любимым,
    Желанным праздником в году.
    Что Днем Святого Валентина
    Его с почтеньем назовут.
    Улыбки и цветы повсюду,
    В любви признанья вновь и вновь…
    Так пусть для все свершится чудо-
    Пусть миром правит лишь любовь!

    Уже много веков  существует праздник всех влюбленных, но гораздо раньше в этот день отмечали  праздник в честь богини  любви Juno Februata, языческой богини Юны, покровительницы любви и женщин. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье.  14 февраля выносилась огромная ваза, куда бросали кусочки пергамента с именами девушек. Юноша подходил к вазе и доставал  пергамент с именем той или иной девушки, и весь вечер проводил рядом с ней.  Целью праздника было нахождение своей половинки, и  поэтому после фестиваля создавалось много семей.
    Почему праздник получил имя Святого Валентина? Существует несколько легенд…
    Это было время правления императора  Клавдия  II (примерно 269 год  до н.э.), император собирался покорить весь мир, но римская армия испытывала острый недостаток  в солдатах для военных походов. Источник всех бед Клавдий видит в браке и издает Указ, запрещающий его воинам  жениться.  Но между любящими сердцами нет преград – и вот епископ Валентин, пренебрегая  запретом тирана, обряды совершает тайно. Но очень скоро епископ, по доносу, попадает в тюрьму.
    Император: Ты знаешь, кто я такой?
    Епископ: Да, вы - великий император  Клавдий.
    Император: Как ты посмел  ослушаться своего императора? Кто ты такой? Как твое имя?
    Епископ: Меня зовут  Валентин. Я священник.
    Император: До меня дошли слухи, что ты тайно венчаешь молодые пары. А ведь ты знаешь, я запретил брачные церемонии. Во имя чего ты это делаешь?
    Епископ: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
    Император: Увести. На костер его.
    Священник Валентин был казнен. Но поступок его остался в веках. И благодарные супружеские пары назвали его Святым Валентином!
    Существует еще одна легенда.
    Священник Валентин тайно венчает молодые пары и за это его бросают в тюрьму.  За несколько дней до казни к нему приводят девушку. Дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар,  Валентин излечивает ее. Слепая девушка прозрела,  и они полюбили друг друга, понимая, что  изменить уже ничего  нельзя, их любовь обречена. Валентина казнили  14 февраля 270 года. От их любви осталась лишь небольшая записка, которую молодой человек написал своей возлюбленной, скромно подписав «Ваш Валентин».
    В 496 году римский папа  Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина. С тех пор каждый год   люди отмечают День Валентина и устраивают праздник всех влюбленных. В этот день устраиваются свадьбы и венчаются. Говорят, что это залог вечной любви!
    В Италии этот день называется «сладким», потому что все дарят друг другу сладости. Французы первыми ввели любовные послания – четверостишья. А в Японии проводят конкурсы  - на самые громкие  любовные послания …

    Любовь еще не все: не хлеб и не вода,
    Не крыша в ливень, не нагим одежда,
    Не плот, плывущий к тонущим, когда
    Уже иссякли силы и надежда.
    Не заменяет воздуха любовь,
    Когда дыханья в легких не хватает
    Не сращивает кость, не очищает кровь,
    Но без любви порою умирают…

    С.Надсон

    Во времена старинные жил в солнечном Провансе  славный рыцарь Джауфе Рюдель, сеньор Блайи.  Был он муж щедрый, доблестный. … А еще он был поэтом, и было им сложено множество песен, таких изящных, что их поют и по сей день.  В песнях рыцарь воспевал любовь к прекрасной даме  принцессе Триполитанской.  Сам он никогда ее не видел, но пилигримы, побывавшие  в Леванте,  вещали, что краше сей дамы,  нет никого на свете, и что одарена она всеми наиблагороднейшими  добродетелями и учтивостями. Когда же сиятельной принцессе поведали, что о ней сложено столько песен, она пришла в неописуемое волнение и пожелала  лицезреть и слушать сего неведомого ей поэта. Узнав о том, Джауфре немедленно отправился в Левант. Однако в пути его разбил тяжкий недуг, силы оставили его и слуги разбежались от него, имущество его расхитили. Когда же наконец корабль прибыл в Триполитанскую гавань и умирающего Джауфре снесли на берег, прекрасная принцесса, исполненная превеликого отчаяния, пала перед умирающим поэтом на колени, а тот успел только сказать: «Любовь моя! Не стану сетовать на смерть, когда…»- и замолчал навеки.
    Так сказано в старинных хрониках. Там же приведена и дата смерти Джауфре: 14 февраля 1148 года, т.е. в День Святого Валентина. И с той поры все трубачи и менестрели христианского мира взяли себе за обычай ежегодно в День Святого Валентина сходиться в замках, или на площадях, дабы своим песенным искусством прославлять  историю любви, возвышенной и горестной, которой еще не было на свете.
    А все влюбленные с тех пор уверены, что если вы молчали о своей любви, то в День Святого Валентина можете смело признаваться…

    В душе померк бы свет, и тьма настала вновь,
    Когда бы из нее изгнали бы любовь.
    Лишь тот блаженство знал,
    Кто страстью сердца жил,
    А кто любви не знал,
    Тот все равно, что не жил.
         * * *


     М.Лермонтов

    Она не гордой красотою
    Прельщает юношей живых,
    Она не водит за собою,
    Толпу вздыхателей немых.
    И стан ее, не стан богини,
    И грудь волною не встает,
    И в ней никто своей святыни,
    Припав к земле, не признает.
    Однако все ее движенья,
    Улыбки, речи и черты
    Так полны жизни, вдохновенья,
    Так полны чудной простоты.
    Вновь голос в душу проникает,
    Как вспоминанье лучших дней,
    И сердце любит и страдает,
    Почти стыдясь любви своей.

    Гете

    Радость и горе, волнения дум,
    Сладостной мукой, встревоженный ум.
    Трепет восторга, грусть тяжкая вновь –
    Счастлив лишь тот, кем владеет любовь.

    В.Высоцкий

    Я дышу – и, значит, я люблю!
    Я люблю – и, значит , я живу!

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*