Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    27 февраля 2009   Просмотров: 1916

    Масленица

    С 23 февраля по 1 марта - Масленица. Весь православный мир отмечает  Сырную седмицу.

    Наша Масленица дорогая
    Ненадолго к нам пришла.
    Мы думали на семь недель,
    Оказалось на семь дней.

    Масленица

    « …Масленица… я и теперь  еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие  пятна, звоны - вызывает  оно во мне: пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - «масленица»? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - на блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали  на колышках медведи, волки и зайчики, -  поднимались чудесные, пышные цветы, похожие на розы, и все это  блистало, обвитое золотою канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч - «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди, как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся  в темноту со звоном. Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… - перед постом?...»
                                                                                                И.С.Шмелев
    Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжении не едят мяса, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост,  в среду и пятницу. Эта подготовительная неделя к Великому посту - посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
    В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

    В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.

    До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», - говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.

    Понедельник называли «встречей»: свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.

    Второй день Масленицы - «заигрыши». Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.
    Издревле на Руси считалось, что круг - символ солнца, поэтому на Масленицу готовили специальное блюдо - блины.
    Тинка-тинка - подай блинка,
    Оладышка - подзабавышка,
    Масленица, не скупись,
    Масленым блинком поделись.
    Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха - денег приберуха».

    Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

    Последний день Масленицы - воскресенье, называли Прощеным. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*