close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

22 января 2021

Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного

Актуально

В Беларуси женщины живут дольше, но зарабатывают меньше

В Беларуси женщины живут дольше, но зарабатывают меньше
В Беларуси женщины составляют 54% населения страны и продолжительность их жизни в среднем на 11,7 лет превышает продолжительность жизни мужчин. "Согласно статистическим данным, в настоящее время около 54% общего населения Беларуси составляют женщины, кроме этого женщины также составляют большинство трудоспособного населения республики", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа Беларуси.
В структуре занятости они в большей степени представлены в областях здравоохранения (85,9%), образования (79,6%), торговле и общественном питании (74,8%), культуре (73,8%), сообщили в Минстате.
Средняя продолжительность жизни белорусских женщин за последние пять лет значительно превышала продолжительность жизни мужчин - 74,4 и 62,7 года соответственно, отметили в Минстате.
Однако заработная плата у женщин в Беларуси на 20% ниже, чем у мужчин.
В структуре государственного управления женщины составляют 62%, в министерствах и ведомствах - около 54%, в правительстве в настоящее время есть одна женщина министр и 12 заместителей министра. В белорусском парламенте около 30% депутатов и сенаторов являются женщинами, сообщили в министерстве.
По данным Минстата, в республике продолжает действовать закономерность, согласно которой женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. В структуре занятого населения дипломированные специалисты-женщины составляют около 50%, а дипломированные специалисты-мужчины - 31,3%.
Однако среди представителей низкооплачиваемого и малоквалифицированного труда по-прежнему преобладают женщины, сообщили в Минстате. Даже в тех сферах умственного труда, где традиционно высок процент работающих женщин, они занимают нижние этажи профессиональной карьеры. Среди учителей средних школ женщины составляют более 85%, а среди директоров - менее 45%.
Среди специалистов с высшим образованием доля женщин составляет около 59%, однако в Беларуси женщины в меньшей степени, чем мужчины, представлены среди специалистов высшей академической квалификации. Среди кандидатов наук женщины составляют 32,5%, а докторов наук - 11,9%, сообщили в Минстате.


Интерфакс

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют