Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    1 апреля 2009   Просмотров: 639

    1 апреля – День смеха

    У всенародно любимых праздников есть общая черта,   никто точно не знает когда, они возникли и по какому поводу. День смеха или как его еще называют День дураков – не исключение. Некоторые склонны считать, что происхождение этого дня указано еще в Библии. В одной из таких версий День приурочен к ошибке  Ноя, когда он на Ковчеге выпустил голубя еще до того, как вода, затопившая землю, спала (с тех пор считается, что посылать голубей куда-либо – бесполезное занятие).
    А согласно одной из самых «научных» версий, День дураков произошел от  древнего праздника весеннего равноденствия. Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные, на некоторое время как бы утрачивали силу. В этот период нормальное рассудительное  поведение сменялось полной  противоположностью, народ  шумно пировал и все проделки в этот день сопровождались веселыми шутками и шалостями.
    Обычай раз в году  разыгрывать друг друга и врать напропалую существует во многих странах. 17 февраля еще древние  римляне отмечали «праздник глупых». В восточной Индии традиция розыгрышей существует  с незапамятных времен и приходится на  31 марта.  В средневековой Европе в  марте-апреле проходили   ярмарки и торжества, связанные с праздником весны. Самым веселым из них был праздников дураков, на котором правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа «дурацкие» короли и горожане, которых обряжали в шутовские колпаки   подшучивали над ними.  В России этот день связан с тем, что по преданиям, после зимней  спячки просыпается леший  и кикиморы.  А вот исторически  достоверный случай происшедший в С-Петербурге. Однажды жители города были подняты  ранним утром с постелей тревожным набатом, обычно возвещающим о пожаре. Это было 1 апреля и тревога оказалась шуточной.  С тех пор утвердились у нас  первоапрельские розыгрыши.  А во время царствования Петра-1 труппа немецких актеров обманула в этот день и публику  и государя,  выставив на сцене вместо представления  пьесы транспарант с надписью «Первое апреля» … Петр-1 не рассердился и сказал только, выходя из театра: «Вольность комедиантов».
    В одних странах 1 апреля называется  «днем дураков», в других – «днем смеха». Но главное, что традиция шутить и устраивать розыгрыши не умирает, а продолжает жить.  
    «Первое апреля - это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году», - сказал когда-то  Марк Твен, и если мы с ним согласны, можем посмеяться  над собой, и не обижаемся на шутки других -  значит с юмором у нас все в порядке.

    http://he4to.ru/uploads/posts/2009-01/1232499748_1207033971_1apr.jpg

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*