close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Газпром возобновил поставки газа в Беларусь

Газпром возобновил поставки газа в Беларусь
Газпром подтвердил оплату Беларусью поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Беларусь в полном объеме. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, что накануне Минск заявил, что полностью рассчитался с Газпромом, и теперь требует от российского поставщика сегодня оплатить долг за транзит газа в Европу через территорию республики.

Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Беларусь с 10 утра 21 июня и довел сокращение поставок до 60%. Поэтапное сокращение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивал долг Беларуси за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Беларусью за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Беларуси за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился накануне прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок.
 РБК
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют