close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

В Гомельской области начался подъем рек

Немного тепла — и сугробы трансформировались в водные излишки. Фиксируются первые сообщения о выходе рек на пойму. В Житковичском, Лоевском, Петриковском, Мозырском и Лельчицком районах о себе напомнили Днепр, Припять, Птичь и Уборть.
В областном управлении по чрезвычайным ситуациям пока поводов для беспокойства не видят. Реки ведут себя предсказуемо, прирастая в сутки на 2 — 3 сантиметра. До опасных уровней еще очень далеко. Разве что Припять, поднявшаяся в районе Турова почти до 5 метров, держит в напряжении: до отметки, с которой начинается подтопление, остается 25 сантиметров. Разумеется, не факт, что вода одолеет этот отрезок.
Тем не менее спасатели говорят, что еще с декабря готовы к любым коленцам паводка. По прогнозам, основанным на многолетних наблюдениях, на Гомельщине может быть подтоплено 69 населенных пунктов, в которых живет около 7 тысяч человек. В зоне потенциального риска — Гомельский, Житковичский, Лельчицкий, Лоевский и Петриковский районы. Традиционно от разлива небольшой речушки Хоропуть страдает Добруш. Во время паводковых пиков от дорог будут отрезаны 100 деревень и райцентров.
По словам пресс-секретаря областного управления
по ЧС Руслана Габрилева, продуман алгоритм действий по пропуску паводковых вод, проведена мобилизация сил и средств — в полной готовности около 2 тысяч единиц техники и 310 лодок. Сделаны запасы песка, щебня, камня. Иными словами, все, как обычно. За одним исключением — впервые наравне со спасателями противостоять воде, если потребуется, будут члены добровольных пожарных дружин. Их уже обучили действиям на большой воде.


Советская Белоруссия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют