close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Первая неделя августа в Беларуси обещает быть очень жаркой

Первая неделя августа в Беларуси обещает быть очень жаркой
Август вслед за аномально жарким июлем также стартовал жаркой погодой, сообщила ­ главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

По ее словам, всю первую неделю августа будет преобладать жаркая погода. При поступлении на территорию Беларуси с юга Европы влажных, но очень теплых масс субтропического происхождения местами пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. В отдельных районах возможны сильные ливни и шквалистое усиление ветра. При этом температура в ночные часы будет находиться в пределах 15-22 градусов тепла, в дневные часы воздух прогреется до 29-34 градусов.

В восточных регионах Беларуси с 3 по 6 августа, как ожидается, температура воздуха достигнет плюс 35-38 градусов. Лишь на западе Беларуси 4 августа будет 24-28 градусов выше нуля.

В пятницу, по предварительным расчетам, Беларусь окажется под влиянием активного атмосферного фронта, смещающегося с Западной Европы. Поэтому грозовые дожди пройдут во многих районах республики. Ожидается шквалистое усиление ветра с порывами до 17-22 метров в секунду. Дневная температура 6 августа будет колебаться от 23 до 25 градусов тепла на юго-западе до плюс 36-38 градусов на северо-востоке Беларуси.

Лишь в выходные дни на территорию Беларуси вслед за атмосферным фронтом устремится более прохладный воздух с Западной Европы. Температура воздуха в ночь на субботу составит плюс 13-20 градусов. Субботним днем ожидается 20-27 градусов выше нуля, а по востоку - плюс 28-32 градуса. В ночь на воскресенье прогнозируется 10-17 градусов тепла, а воскресным днем ожидается плюс 23-29 градусов. Местами в выходные пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы.

Что касается климатической ситуации в России, и повторится ли у нас аналогичная, главный синоптик пояснила следующее: Россия находится в настоящее время во власти малоподвижного антициклона, который является препятствием для поступления влажных воздушных масс морского происхождения, поэтому в российских регионах уже длительное время удерживается сухая и очень жаркая погода. И на этой неделе приток жарких воздушных масс на территорию России только усилится. Циркуляция воздушных масс, которые формируют погоду в Беларуси, совсем другая. И хотя жаркая погода в Беларуси первую неделю августа сохранится, временами у нас ожидаются кратковременные дожди и ливни, что немного ослабит жару. Следовательно, повтор в Беларуси климатической российской ситуации вряд ли состоится. Но меры противопожарной безопасности, как считают специалисты, необходимо предпринять.

БЕЛТА

­Погода в Бобруйске­
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют