close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

2 декабря 2020

После возвращения из Турции и Сербии нужен 10-дневный карантин. Какие еще страны вошли в перечень

Актуально

Белорусские зоологи предлагают ловить и мыть бобров

Белорусские зоологи предлагают ловить и мыть бобров

Только отлов и мойка шерсти могут спасти бобров, измазавшихся нефтепродуктами после разлива дизельного топлива в пойме реки Улла в Витебской области Беларуси, считают зоологи.

«Спасти животных вряд ли удастся. Единственный способ — отлавливать их и мыть с применением специальных моющих средств, как это делают в некоторых странах после экологических катастроф», — цитирует «Интерфакс» научного сотрудника Владимира Бычкова. Ученый заведует сектором охотоведения и ресурсов охотничьих животных НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси.

Напомним, что 23 марта на участке нефтепровода Унеча-Вентспилс российского предприятия «Запад-Транснефтепродукт» образовалась трещина, в результате чего в Западную Двину в Бешенковичском районе в Витебской области вытекло около 125 кубометров дизельного топлива. Река Улла, которая больше всего пострадала от разлива дизельного топлива, имеет протяженность 24 км.

«Часть популяции бобров, ондатр, норок и выдр, которые обитают в районе загрязнения нефтепродуктами реки Улла, могут погибнуть. Не исключено, что может погибнуть около 40% численности этих животных», — заключил Бычков.

Ученый сообщил, что до весеннего периода размножения в районе реки Улла обитало около 70 бобров, более 80 ондатр, более 20 норок и 3 речных выдры. При этом «ситуация осложняется тем, что загрязнение реки пришлось на период размножения этих животных, у некоторых из них уже появились детеныши».

Ученый пояснил, что «на растительности возле реки осталась маслянистая пленка дизельного топлива, и животные вымазываются. В случае попадания на шерсть нефтепродуктов, у них нарушается терморегуляция, и они умирают». На текущей неделе уже были зафиксированы первые случаи отравления животных в районе реки Улла, сказал он.

Ранее Бычков сообщил, что в Бешенковичском районе возле реки Улла погибло несколько бобров. Причем местные жители видели несколько умерших животных, у которых шерсть была перемазана дизельным топливом, рассказал ученый.

«Зоологи видели и сняли на видео полуживого бобра, который сидел на берегу, не реагировал на людей, вел себя неадекватно. У него была измазана шерсть маслянистым веществом», — сообщил Бычков.

После аварии белорусская сторона заявила о возможном иске к российской компании в целях компенсации нанесенного ущерба. Формат возмещения убытков будет определен после того, как специалисты подсчитают ущерб, нанесенный окружающей среде, а также расходы на ликвидацию последствий аварии. Об этом сообщила начальник специнспекции мониторинга и организации контроля министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Светлана Уточкина.

«К виновным в загрязнении окружающей среды будут предъявлены либо претензии, либо иск», — подчеркнула она.

Белорусские зоологи говорят сегодня о гибели бобров в результате аварии на нефтепроводе, однако в январе этого года на рассмотрение в Совет министров был передан проект документа, разрешающего охоту на бобров.

«Минприроды разработало дополнения в Правила охоты, согласно которым в Беларуси может быть разрешена ружейная охота на бобров», — сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. В ведомстве уточнили, что «данные меры предусмотрены в целях регулирования численности популяции бобров в Беларуси, которая в настоящее время превышает оптимальную численность в 2-3 раза».

Сейчас в Беларуси насчитывается более 40 тыс. речных бобров, и они наносят ощутимый вред мелиоративному и лесному хозяйству республики, отметили в министерстве в январе 2007 года.

news.akavita.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют