close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

15 января 2021

Погода в выходные. Какими будут морозы и когда они ослабнут

Актуально

"Каникулярный" выбор досуга у провинциального школьника по–прежнему невелик

"Каникулярный" выбор досуга у провинциального школьника по–прежнему невелик
Чем занять детей в дни каникул? Куда пристроить ребенка на неделю? Как обстоят дела с организацией детского отдыха в провинции? Эти вопросы волнуют нынче многих.
В крупных городах спектр предложений на каникулы велик: начиная от посещений местных театров и музеев до экзотических недельных поездок в аквапарки Варшавы и Берлина, "Диснейленды" Парижа и Вены. Здесь школьники ходят на детские киносеансы, танцполы, дискотеки, в специализированные кафе и караоке-бары для малышей, посещают площадки для велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. В общем, есть из чего выбрать.
А еще тысячи детей по всей стране проводят каникулы в лагерях дневного пребывания, где для них созданы все условия — питание, дневной сон, развлечения, викторины, фестивали, конкурсы, "Спортландии"…
— Конечно, основной контингент таких лагерей — дети из неполных либо малообеспеченных или многодетных семей. Для остальных же в наших школах проводится целый комплекс мероприятий: дни театра, музыки, книги, проходят районные и областные предметные олимпиады, работают все секции и кружки, — с явным удовлетворением на лице перечисляет начальник отдела воспитательной работы управления образования Брестского облисполкома Николай Тарасюк.
В Жабинке, к примеру, в лагере дневного пребывания сейчас отдыхают от учебы 45 учащихся 1 — 4-х классов. В списке развлечений ребятишек — музыкальная сказка "Теремок", участие в игровой программе "Мир сказок". А для других местных школьников, отдыхающих дома, организован детский киносеанс. Но всего один… Ни детских баров, ни парка с аттракционами в Жабинке нет. Правда, старшеклассники одной из школ второй год подряд благодаря энтузиазму учителей и заинтересованности брестских турфирм выезжают на каникулах в Польшу. В прошлом году были в Кракове, в этом 47 ребят увидели Гданьск и Сопот. По провинциальным меркам, они счастливчики!
У школьников Ляховичей, например, такой возможности сегодня нет. На вопрос об организации отдыха специалист отдела образования райисполкома Надежда Сокол ответила лаконично: "55 детей находятся в лагерях дневного пребывания. У наших ребят запланированы экскурсии только по стране, например, в музей Суворова в Кобрине или в Минск".
Похожая картина — в городском поселке Шерешево Пружанского района. Ребятишки и их родители здесь даже не мечтают о площадке для роликов, поездках в аквапарки или театры, детском танцполе или семейных играх в пейнтбол. А жаль!
Не буду утрировать и категорично утверждать, что детям и подросткам из "глубинки" нынче совсем уж некуда себя девать. Выбор, конечно, есть, но явно недостаточный. Потому, увы, по-прежнему значительная часть наших детей "отдыхает" перед телевизором и компьютером и тусуется с сигаретами и пивом в подворотнях. Хотя могли бы использовать каникулы более плодотворно. В том числе и в "глубинке"…


Советская Белоруссия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют