close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

19 декабря в Беларуси проходят выборы президента

19 декабря в Беларуси проходят выборы президента

В Беларуси  в четвертый раз проходят президентские выборы. 

На пост президента  претендуют 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс. 

В республике образовано 6 390 избирательных участков,  44 участка - за пределами республики в 34-х странах. Впервые избирательные участки открылись в Венесуэле и Словакии, дополнительный участок образован в Китае". В состав территориальных избирательных вошло 183 представителя оппозиционных политических партий. 

Центризбиркомом   аккредитовано более 1000 международных наблюдателей. Из них  от миссии СНГ - 326 человек,  от миссии ОБСЕ - 490 человек. Территориальными комиссиями аккредитовано более 27 тысяч внутренних наблюдателей. ЕС пообещал  Беларуси помощь в размере 3 млрд евро, если выборы пройдут
свободно и открыто. Об этом в Минске  заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. 

Аккредитацию на работу в    пресс-центре Центризбиркома получили более 1000 журналистов, из них  только треть - белорусские. 

Всего на президентские выборы выделено Br37 млрд, Br27 млрд - на первый тур и около Br11 млрд - на второй тур, если он понадобится. Кандидаты в президенты  впервые  могли формировать индивидуальные предвыборные фонды в сумме, эквивалентной около $35 тыс. из спонсорских взносов граждан и организаций Белоруссии. Практически полностью использовал эту возможность В.Некляев,  на счет которого перечислено Br103 млн, на втором  месте  А.Лукашенко - Br33 млн. Последнее место  занял А.Михалевич, на счет которого перечислено Br2610 рублей (менее $1 - ИФ). Кроме того, в соответствии с законодательством для ведения предвыборной кампании кандидатам из государственного бюджета выделялись по $25 тыс.  на изготовление агитационных материалов, они также получили бесплатное эфирное время и возможность опубликовать свои предвыборные программы в государственных средствах массовой информации. Впервые после выборов 1994 года проведены теледебаты в прямом эфире. В них участвовали все кандидаты за исключением А.Лукашенко. 

С момента введения поста президента в Беларуси  выборы проходили в 1994г, в 2001г и в 2006г. В 1996   состоялся референдум об изменении  срока пребывания  президента у власти с 4 до 5 лет, и  после   проведения референдума выборы прошли только в 2001 году. В 2004 году   прошел референдум, позволяющий  президенту участвовать в выборах неограниченное число раз. 

Главой государства  может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в республике не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Фоторепортаж "День выборов"

Нажмите, чтобы увеличить.
 фото: daylife.com
фото: daylife.com 


­interfax.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют