Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 января 2011   Просмотров: 770

    Итоговый подсчет

    С какими результатами белорусская экономика закончила 2010 год?

    На днях Национальный статистический комитет опубликовал основные социально-экономические показатели за минувший год. Неподготовленному человеку трудно разобраться в обилии цифр и процентов, поэтому вместе с экспертами мы проанализировали наиболее значимые для каждого итоги прошедшего года.

    Зарплата: прирост более чем на 13 процентов
    Что имеем: в 2010 году реальные доходы граждан выросли на 13,7 процента, а реальная зарплата — на 13,2 процента.
    Что было: прирост доходов на 3,1 процента в 2009 году.
    Для сравнения: в 1995 году белорусы жили в среднем на 66 долларов в месяц. И если через пять лет она выросла лишь до 74 долларов, то в последующие годы прирастала уже сотнями. Важно, что до сих пор удается избежать разрыва в доходах разных групп населения: разница в заработке самых богатых и самых бедных не превышает пяти раз.
    В России, например, она составляет 16,7, в Молдове — 11,8 раза.

    Комментарий эксперта
    “Даже при самой неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре власть выполнила свои обещания  по повышению зарплаты, — отмечает  декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Кроме того, в стране отмечается положительная динамика снижения уровня малообеспеченности граждан.  С другой стороны, очень важно, чтобы рост доходов соотносился с ростом всей экономики и производительности труда”. Именно такая цель стоит сегодня перед новым правительством, и именно поэтому ставка в ближайшие годы будет делаться на привлечение инвестиций и инноваций, раскрепощение деловой инициативы.

    Занятость: работу найдут всем
    Что имеем: 2010 год — численность занятых в экономике более 4,6 млн человек.
    Что было: 2009 год — меньше на 0,2 процента.
    Для сравнения: в прошлые годы дифференциация регионов по уровню безработицы была выше — теперь же в 107 из 130 регионов уровень безработицы ниже одного процента (в среднем по стране он стабилизировался на уровне 0,7 процента). При этом государство активно создает рабочие места, их число превышает численность безработных в 1,5 раза, а в новом году на программы содействия занятости правительство направит более 170 миллиардов рублей.

    Комментарий эксперта
    По словам экономиста Алексея Беляева, создание новых рабочих мест — очень позитивное направление. Не секрет, что люди ищут “лучшую долю” в столице, крупных городах. Чтобы избежать такого перекоса, государство многое делает для улучшения качества жизни в регионах. Сегодня для строительства жилья в малых городах и в сельской местности можно получить, по сути, уникальный льготный кредит — под один процент на 40 лет. Приняты беспрецедентные налоговые преференции с целью развития малого бизнеса и создания новых производств в малых городах. Если в городе или поселке создана достойная инфраструктура, есть стабильная работа, хороший заработок, доступное жилье, широкие возможности для досуга, молодежь не будет стремиться в столицу. И таких мест в стране становится все больше.

    Инфляция: уложились в планы
    Что имеем: 2010 год — 9,9 процента.
    Что было: 2009 год — 10,1 процента.
    Для сравнения: правительство и планировало инфляционный коридор в пределах 8—10 процентов. Что у соседей? Несмотря на прогнозы, Россия так и не вышла на самый низкий уровень инфляции среди стран бывшего СССР, темпы обесценивания денег не изменились с 2009 года — 8,8 процента. А в Украине темпы ускорились, и впервые за последние годы инфляция стала меньше 10 процентов — 9,1.

    Комментарий эксперта
    “Сейчас нужно объединиться всем: правительству, бизнесу, предприятиям — и побороть наконец инфляцию, как десять лет назад мы победили множественные курсы валюты, — отметил Михаил Ковалев. — Она снижается, но пока медленно, показатель должен быть не более пяти процентов. Ведь чем меньше инфляция, тем дешевле кредиты и больше сбережения населения. Конечно, на инфляцию влияют не только внутренние факторы, но и внешние: например, дополнительная эмиссия (печатание) долларов, подорожание энергоносителей. Так, в 2011 году нефть, по прогнозам специалистов, будет дороже 100 долларов за баррель. Якорем для инфляции станет крепкий курс белорусского рубля, равно как и развитая конкуренция на рынке”.

    Жилье: строители по-прежнему вытягивают экономику
    Что имеем: 2010 год — 6,7 млн кв. м.
    Что было: 2009 год — на 16 процентов меньше.
    Для сравнения: в СССР в лучшие годы стройкомплекс страны сдавал не более шести миллионов “квадратов” в год. К 2015 году белорусским строителям под силу будет возводить по 10 миллионов кв. м. И важно, что не менее 80 процентов жилья в многоквартирных домах предназначено для очередников. И хотя квартиры дорожают — их лучше утепляют, качественно отделывают, — система кредитования и оптимизация планировки оставляют цену приемлемой.

    Комментарий эксперта
    “Строительство жилья — важнейшая отрасль любой экономики, и не случайно государство уделяет ей столько внимания, — говорит кандидат экономических наук Владимир Поплыко. — Здорово, конечно, что строим так много, но надо думать и о потенциальных покупателях, удешевлять метры, стремиться к показателю “один квадратный метр равен одной среднемесячной зарплате”. Кроме того, важно совершенствовать механизмы кредитования и строительства муниципального жилья. Человек сможет недорого арендовать квартиру, что придаст мобильности рабочей силе”.

    ng.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*