close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

В нынешнем году Несвижский замок сможет принимать туристов

В нынешнем году Несвижский замок сможет принимать туристов
Планируется, что уже в этом году Несвижский замок откроется для посетителей. К сдаче в эксплуатацию готовится первый пусковой комплекс, куда входят въездная брама и прилегающие к ней справа и слева помещения.
Как рассказал заместитель министра культуры Владимир Гридюшко, сейчас там практически выполнены общестроительные работы, идет отделка, а дирекция Государственного историко-культурного заповедника "Несвиж" занимается музеефикацией.
— Вообще, к концу этого года мы ставим себе задачу выполнить тот объем работ, который позволит сделать посещаемыми и Несвижский, и Мирский замки, — говорит Владимир Гридюшко.
В прошлом году на их реконструкцию и реставрацию израсходовано соответственно 9 и 10 миллиардов рублей. В этом — планируется освоить 14,3 миллиарда рублей на Несвижском и 13,2 миллиарда рублей на Мирском замке.
Напомним, что оба замка являются уникальными памятниками архитектуры, включенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которые вместе с восстановлением исторического облика должны приобрести и статус культурно-просветительских центров международного значения с соответствующей сопутствующей инфраструктурой. К примеру, в одном и во втором замках появятся гостиничные апартаменты на 80 мест, рестораны, сувенирные киоски.
Между тем не менее любопытным для туристов обещает стать и еще один исторический объект, вошедший в Государственную инвестиционную программу 2007 года. Это усадебный комплекс в деревне Жиличи Кировского района. Основные реставрационные работы здесь начнут в следующем году. Сейчас специалисты занимаются проектной документацией, на что госбюджетом выделено 400 миллионов рублей. По словам Владимира Гридюшко, комплекс в Жиличах уникальный, из числа тех немногих, где сохранилось достаточно элементов лепнины, декора, позолоты и который после восстановления по многим параметрам может быть не хуже Несвижского дворцово-паркового ансамбля.


Рэспубліка

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют