close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Христиане Беларуси готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье

Христиане Беларуси готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье
Главный праздник христианского календаря - Пасху, который в этом году совпадает и приходится на 8 апреля, готовятся встретить православные и католики Беларуси.
Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви, главное пасхальное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске отслужит глава Белорусской православной церкви Патриарший экзарх вся Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По традиции, в праздничном пасхальном богослужении в главном православном храме примут участие высшие должностные лица страны, представители ряда дипмиссий, аккредитованных в Белоруссии, сообщили в управлении.
Накануне наступления Пасхи, в Минск, в Свято-Духов собор будет доставлена частица благодатного огня из Иерусалима, сообщили священнослужители.
Как сообщили "Интерфаксу" в Епархиальном управлении Римско-католической церкви в Беларуси, главное пасхальное богослужение у католиков начнется 7 апреля в 22.20 в архикафедральном костеле Святой Девы Марии в Минске на пл. Свободы. Богослужение проведет апостольский администратор Минско-могилевской епархии Римско-католической церкви в Беларуси епископ Антоний Демьянко. Во время литургии он обратится к верующим с пасхальным посланием. Кардинал Казимир Свентэк, апостольский администратор Пинской епархии, будет служить пасхальную литургию в Пинском кафедральном костеле, глава Конференции католических епископов, ардинатор Гродненской епархии Александр Кашкевич проведет пасхальное богослужение в Гродненском кафедральном костеле.
Как рассказали Интерфаксу в БПЦ, Пасха наступает после завершения Страстной седмицы, по прошествии субботы в полночь. Возвещая наступление главного христианского праздника, верующие во главе с духовенством выходят из храма и поют. Затем крестный ход обходит весь храм вокруг и останавливается у входа, где при закрытой двери начинается пасхальная утреня. Здесь впервые звучит тропарь праздника: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". Пасхальная утреня продолжается в храме при полном освещении. Сразу по ее окончании начинается первая пасхальная литургия. Только после нее наступает разговение, сообщили в управлении. Священники также напомнили, что традиция ходить на Пасху на кладбища не является христианской. "Пасха - это праздник воскресения и жизни", - отметили священники. "Православные посещают могилы усопших на Радуницу, через 9 дней после Пасхи. Радуница всегда приходится на вторник", - уточнили они.


interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют