Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    12 апреля 2011   Просмотров: 866

    КГБ Белоруссии озвучил версии теракта в метро

    Комитет госбезопасности Белоруссии рассматривает несколько версий теракта в минском метро. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя КГБ Вадима Зайцева.

    По одной из версий, организаторы теракта намеревались дестабилизировать обстановку в Белоруссии. По словам Зайцева, преступники, возможно, пытались "посеять страх, панику и недовольство властью", сообщает "Интерфакс".

    По другой версии, теракт был местью со стороны молодежных экстремистских организаций. "Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - отметил шеф комитета госбезопасности. Речи идет, очевидно, об уголовных делах, связанных с нападениями на здания посольства РФ в Белоруссии и отделения КГБ в Бобруйске (по подозрению в этих преступлениях были задержаны представители анархистского движения).

    Наконец, третья версия заключается в том, что теракт был "поступком психически нездорового человека".

    Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что в рамках расследования задержаны несколько человек. Сообщалось также, что составлены фотороботы двух подозреваемых. Глава КГБ привел описание одного из них: "мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку". Этот человек пока задержан не был.

    Указанный фоторобот опубликовалоLifeNews (при этом источник утверждал, что подозреваемый был одет в синюю вязаную шапку и темно-синюю куртку). Зайцев, со своей стороны, подтвердил, что попавшее в интернет изображение - "это реальный фоторобот". В то же время в МВД Белоруссии, как сообщает РИА Новости, заявили, что широко распространять фотороботы подозреваемых пока не планируется. "У следствия пока недостаточно оснований предполагать, что это именно те люди, которые причастны к преступлению", - отметил представитель ведомства.

    Взрыв, произошедший в метро, белорусские власти официально квалифицировали как теракт. Ход расследования взял под контроль президент Александр Лукашенко.

    Взрывное устройство на станции "Октябрьская" минского метрополитена детонировало вечером 11 апреля. В результате погибли 12 человек, более 200 пострадали. Около 150 пострадавших, по данным на 12 апреля, остаются в больницах, из них несколько десятков человек находятся в тяжелом состоянии.

    Семьям погибших, по словам мэра города Николая Ладутько, будет выплачено в качестве компенсаций по 10 тысяч долларов. Кроме того, власти Минска, по информации БЕЛТА, взяли на себя организацию похорон погибших.

    13 апреля объявлено в Белоруссии днем траура.

    lenta.ru

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*