Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    14 апреля 2011   Просмотров: 1142

    Генпрокуратура рассказала о расследовании теракта в Минске. Подозреваемых уже пять

    ­
    14 апреля в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция представителей руководства Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, которые рассказали подробности по делу о теракте в минском метро. В результате трагедии 11 апреля на станции "Октябрьская" погибли 12 человек и около 200 получили ранения.

    Портал TUT.BY вел прямую трансляцию мероприятия. Видео пресс-конференции появится в ближайшее время

    В пресс-конференции участвовали: Швед Андрей Иванович – заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Галь Василий Леонидович – заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Воронин Максим Валерьевич - заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

    По подозрению задержаны 5 человек, 2 заключены под стражу – исполнитель и лицо, оказывающее содействие. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Андрей Швед.

    Начальник следственного управления Генпрокуратуры подчеркнул намерение выявить не только исполнителей, но и возможных организаторов преступления. Установлено место, где изготавливалась бомба. В месте изготовления обнаружены улики, фрагменты и детали, что указывает на то, из каких материалов и когда собрано взрывное устройство.

    Швед рассказал о некоторых деталях задержания преступника. "Мы обработали огромный массив видеоинформации. В ночь с 11 на 12 апреля было получено видеоизображение преступника. Анализ позволил установить место, где преступник зашел в метро, при оперативных мероприятиях на прилегающей территории это лицо было выявлено, определено его место жительства и несколько лиц были задержаны".

    Швед комментирует видеозапись с места терактагде видно, как террорист оставляет сумку со взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет максимальное количество людей.


    Скачать видео


    Начальник следственного управления Генпрокуратуры признал, что дело оказалось чрезвычайно трудным: следователи должны были осмотреть огромное пространство, изъять тысячи носителей информации, предметов, вещей и без ущерба качеству расследования.

    Швед рассказал, что с первых часов шли тысячи обращений от граждан, вся информация проверялась. Определенный объем информации оказал содействие в расследовании. 

    Он также отметил, что специалисты и взрывотехники из России непрерывно работают с нашими специалистами, сперва на месте происшествия, потом с поврежденным поездом, сейчас производится оценка вещдоков.

    Швед отметил, что место, где собрана взрывчатка, - не Минск. 

    Заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Максим Воронин воздержался от комментариев по поводу того, что за взрывчатое вещество использовано, и от комментариев, было ли оно уникальным, как сообщалось ранее.
    Подозреваемые - граждане Беларуси, до 30 лет в основном, ранее не судимые, отметил Андрей Швед. 

    Швед заверил, что у следствия достаточно убедительных доказательств, что исполнитель задержан и именно это лицо причастно к изготовлению взрывного устройства, обнаруженного в День независимости 3 июля 2008 года.

    Швед заявил, что одна из камер четко зафиксировала лицо исполнителя. 

    Он повторил, что у следствия есть убедительные доказательства, что взрывное устройство, обнаруженное в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и сейчас, 11 апреля, изготовлены одним лицом.

    Заместитель генпрокурора предупредил, что все заявления, содержащие заведомо недостоверную информацию, проверяются следственным путем. "Всех паникеров, распространителей дезинформации, недостоверной информации будем вызывать, некоторых - допрашивать".

    TUT.BY

    Фото: БЕЛТА










    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*