close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

Россия выдвигает несогласованные аргументы при мотивации отказа от белорусского молока

Россия выдвигает несогласованные аргументы при мотивации отказа от белорусского молока

 / БЕЛТА/. Несогласованность различных аргументов российских властей при мотивации отказа от белорусского молока вызывает недоумение, заявила в беседе с корреспондентом БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко.

«Геннадий Онищенко говорит, что с качеством все в порядке и дело только в упаковке. Другие утверждают, что наша продукция ненадлежащего качества. Высшее политическое руководство заявляет о демпинговой политике со стороны Беларуси. По сути, такое поведение свидетельствует о том, что дело не в молоке, а в политике. Именно эта часть претензий завуалирована»,  сказала Валентина Леоненко

По словам депутата, «демарш, который предприняла Россия в отношении поставок белорусской молочной продукции,  это также попытка протекционизма в отношении российских производителей». И вызывает большие сомнения, что белорусская продукция не соответствует тем требованиям, которым отвечает аналогичный российский товар.

Необходимо учитывать, между Беларусью и Россией заключено межгосударственное соглашение о поставках молочной продукции, добавила Валентина Леоненко. В нем четко оговорены все условия, позволяющие осуществлять торгово-экономическое сотрудничество в этой области. Стороны обязаны соблюдать эти договоренности. В данном случае Россия их нарушает, поскольку на действие такого соглашения не должны распространяться требования внутреннего распорядка, которые применимы к отечественному товару. Международные соглашения стоят выше, чем нормативы, которые реализуются внутри страны, подчеркнула собеседница.

«Также вызывает возмущение публичная демонстрация по отношению к нашей стране в такой непозволительной форме. При этом все выдвинутые претензии необоснованны. Думаю, что вопрос о поставках молока будет через какое-то время урегулирован, но, как говорится, осадок останется надолго»,  резюмировала Валентина Леоненко.

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют