Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    29 июня 2011   Просмотров: 1560

    29 июня — день города Бобруйска

    Год основания: 1387 г.. День города отмечается 29 июня.

    Бобруйск­Бобер - си­мвол Бобруйска

    Бобруйск расположен на реке Березина в 110 км на юго-запад от Могилева и в 150 км от Минска. Город является административный центром одноименного района в Могилевской области. Через город проходят поезда в Осиповичи, Жлобин и Октябрьский, а автодороги ведут в Минск, Гомель, Могилев, Калинковичи, Слуцк и Рогачев. Кроме того, в городе есть речной порт.

    Поселение дреговичей, носившее имя реки Бобруйки, которая впадала в Березину, известно еще с 11 века.

    Впервые город упоминается в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, которой подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. С 1392 года город подчинялся великому князю Витовту, являлся резиденцией великокняжеского наместника.

    В 14 веке на слиянии рек Березины с Бобруйкой был основан замок с городскими укреплениями и земляным валом. В конце 15 — начале 16 века город захватили и сожгли крымские татары. Затем его не раз занимали московские войска во время войны с Великим княжеством Литовским. С 1618 года здесь начали миссионерскую деятельность несвижские иезуиты, которые основали здесь свою школу. В середине 16 века город сильно пострадал от набегов казаков.

    После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи. В 1807-1842 годах пришедшие в упадок замковые укрепления послужили фундаментом для строительства Бобруйской крепости. В 1897 году основную часть жителей составляли евреи — 20,4 тысячи из 28,7 тысяч жителей. В 1924 году город был центром округа, а затем и района. В 1940-е годы в городе проживало свыше 84 тысяч жителей.

    Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны принесла в город самые большие кровопролития, здесь было построено 4 лагеря смерти и уничтожено более ста тысяч человек. Город был освобожден от фашистов 29 июня 1944 года войсками Первого Белорусского фронта.

    В состав Могилевской области город вошел в 1954 году.

    Сегодня в Бобруйске особенно развиты химическая и нефтехимическая промышленность, работают многочисленные учебные заведения, а славится город своей керамикой.

    Бастион «с башенкой» (1806-37 гг.)
    Бастион «с башенкой» (1806-37 гг.)
    Среди достопримечательностей самой важной является Бобруйская крепость (начало 19 века). В городе сохранился исторический центр и много исторических памятников.

    В книге «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова город Бобруйск упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. В наши дни сеть Интернет прославила город Бобруйск крылатой фразой: "Ф Бабруйск, жывотнае".

    Сегдня здесь проживает свыше 220 тысяч жителей. Бобруйск - родина композитора Владимира Оловникова, писателя Бориса Микулича, певца Исидора Болотина (Израиль Болотный).

    День города в Бобруйске отмечают 29 июня, в день освобождения от фашистов.

    Бобруйск - cимволика

    ГербБобруйск

    Герб и флаг учреждены указом президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. В серебряном поле французского щита вертикальная корабельная мачта с двумя положенными крестом деревьями натурального цвета. Свой герб город Бобруйск получил по указу Екатерины II от 22 января 1796 г. в указе гербу Бобруйска дан буквально следующий комментарий: «В сем округе находится довольно мачт годных деревьев, и промысел оными составляет не малую часть пользы тамошних жителей, которые сплавливают их по реке Березиной, для отправления к Рижскому порту, куда такия же деревья провождаются из Брянска и других мест; в сходство сему изображается на средине серебрянаго поля, мачта и к ней приставленныя два для мачт изготовленныя дерева крестообразно».


    ФлагБобруйск

    Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета в центре лицевой стороны которого – изображение герба города Бобруйска.


    Calend.ru

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*