Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    29 июня 2011   Просмотров: 1460

    29 июня — день города Бобруйска

    Год основания: 1387 г.. День города отмечается 29 июня.

    Бобруйск­Бобер - си­мвол Бобруйска

    Бобруйск расположен на реке Березина в 110 км на юго-запад от Могилева и в 150 км от Минска. Город является административный центром одноименного района в Могилевской области. Через город проходят поезда в Осиповичи, Жлобин и Октябрьский, а автодороги ведут в Минск, Гомель, Могилев, Калинковичи, Слуцк и Рогачев. Кроме того, в городе есть речной порт.

    Поселение дреговичей, носившее имя реки Бобруйки, которая впадала в Березину, известно еще с 11 века.

    Впервые город упоминается в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, которой подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. С 1392 года город подчинялся великому князю Витовту, являлся резиденцией великокняжеского наместника.

    В 14 веке на слиянии рек Березины с Бобруйкой был основан замок с городскими укреплениями и земляным валом. В конце 15 — начале 16 века город захватили и сожгли крымские татары. Затем его не раз занимали московские войска во время войны с Великим княжеством Литовским. С 1618 года здесь начали миссионерскую деятельность несвижские иезуиты, которые основали здесь свою школу. В середине 16 века город сильно пострадал от набегов казаков.

    После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи. В 1807-1842 годах пришедшие в упадок замковые укрепления послужили фундаментом для строительства Бобруйской крепости. В 1897 году основную часть жителей составляли евреи — 20,4 тысячи из 28,7 тысяч жителей. В 1924 году город был центром округа, а затем и района. В 1940-е годы в городе проживало свыше 84 тысяч жителей.

    Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны принесла в город самые большие кровопролития, здесь было построено 4 лагеря смерти и уничтожено более ста тысяч человек. Город был освобожден от фашистов 29 июня 1944 года войсками Первого Белорусского фронта.

    В состав Могилевской области город вошел в 1954 году.

    Сегодня в Бобруйске особенно развиты химическая и нефтехимическая промышленность, работают многочисленные учебные заведения, а славится город своей керамикой.

    Бастион «с башенкой» (1806-37 гг.)
    Бастион «с башенкой» (1806-37 гг.)
    Среди достопримечательностей самой важной является Бобруйская крепость (начало 19 века). В городе сохранился исторический центр и много исторических памятников.

    В книге «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова город Бобруйск упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта. В наши дни сеть Интернет прославила город Бобруйск крылатой фразой: "Ф Бабруйск, жывотнае".

    Сегдня здесь проживает свыше 220 тысяч жителей. Бобруйск - родина композитора Владимира Оловникова, писателя Бориса Микулича, певца Исидора Болотина (Израиль Болотный).

    День города в Бобруйске отмечают 29 июня, в день освобождения от фашистов.

    Бобруйск - cимволика

    ГербБобруйск

    Герб и флаг учреждены указом президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. В серебряном поле французского щита вертикальная корабельная мачта с двумя положенными крестом деревьями натурального цвета. Свой герб город Бобруйск получил по указу Екатерины II от 22 января 1796 г. в указе гербу Бобруйска дан буквально следующий комментарий: «В сем округе находится довольно мачт годных деревьев, и промысел оными составляет не малую часть пользы тамошних жителей, которые сплавливают их по реке Березиной, для отправления к Рижскому порту, куда такия же деревья провождаются из Брянска и других мест; в сходство сему изображается на средине серебрянаго поля, мачта и к ней приставленныя два для мачт изготовленныя дерева крестообразно».


    ФлагБобруйск

    Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета в центре лицевой стороны которого – изображение герба города Бобруйска.


    Calend.ru

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*