close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Актуально

В экономии энергоресурсов более активное участие должно принять население


Версия для печати
26 января, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. В экономии энергоресурсов более активное участие должно принять население. Такое мнение высказал министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сегодня на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что за последние годы в Беларуси многое сделано по снижению энергопотребления в жилищном фонде. Многоквартирные жилые дома (от 20 квартир и более) оборудованы групповыми счетчиками потребления тепловой энергии и системами регулирования, а также водомерами. Это позволило снизить в 2006 году потребление тепловой энергии на 10% по сравнению с 2003 годом, когда была начата работа по установке счетчиков.
По словам Владимира Белохвостова, в жилом фонде еще есть "большой резерв экономии". В частности, планируется в течение года весь многоквартирный жилой фонд оборудовать индивидуальными счетчиками на воду. Принято решение о том, что такие счетчики граждане смогут устанавливать в рассрочку - предприятия ЖКХ будут привлекать кредиты на эти цели. Министр напомнил, что граждане, устанавливающие счетчики за счет собственных средств, получают 20-процентную льготу в оплате воды.

Практика показывает, что расход воды в квартирах, оборудованных счетчиками, снижается в среднем в 2-3 раза. Это позволит экономить средства не только населению (примерно до Br20 тыс. в месяц), но и бюджетные средства, так как оплата населением воды только частично покрывает ее стоимость.

Владимир Белохвостов также отметил, что аббревиатура "ЖКХ" приобретает новый смысл: "Живи, как хозяин". Это касается и экономии ресурсов, и необходимости "дать каждому дому хозяина - управдома". Почти 83% квартир жилого фонда приватизировано, и гражданам необходимо определяться с формой правления в своем доме, подчеркнул министр.
belta.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют